ネットではひそかなブームだったという
鶏ハム。
鶏の胸肉2枚と、塩コショウで
簡単美味しいハムが出来るそうなので
試してみることにしました。
だって私は「無類の鶏好き」(笑)。
誕生日はハンバーグより、ステーキより
鶏のから揚げ。
クリスマスのときは、行きつけの肉屋で
鶏のモモ肉を「予約」して
(家族の数より多めに)
イブのみならず、ツリーをしまってからも
もりもりチキンを食べてたのです!!ハハハ
余談だった(汗)
参考にしたのは
ヨポポさんの なんだろね のレシピ。
写真入で、とっても分かりやすい。
1)まず鶏胸肉の皮をとって
鶏1枚につき、小さじ1くらいを両面に塗る。
(いちばんにはちみつ、ってのが
柔らかく仕上げるコツらしい)
2)で、次に両面に塩コショウを振る。
美味しいと噂の
「クレイジーソルト」にしてみました。
3)つぎに、ジップロックに鶏肉を入れて
空気を抜いて冷蔵庫へ。
このあと、48時間冷蔵庫で寝かせてから
塩抜きして、加熱し
さらに半日寝かせると出来上がるらしい。
ひたすら放置、放置でいいんだってさ。
うまく出来たら、火曜か水曜の晩には
完成品をUP出来る…
と思います(笑)。
失敗やったらそれはそれで
面白い記事になるなぁー
と母が言ってるので
なんとしても美味しいハムを作ってみせるぞー