つま先立ちの毎日

ちょい悪(ワル)な「みつまめ」が紡いだ日々のできごと…

クールビズ、そしてウォームビズ・・・

2005年08月31日 | 日常

クールビズ、が話題にのぼり始めて
けっこう経つけれど
上着なし、ネクタイなしって
(端から見ると)いまだに違和感がある。

まだ生地の新しいボタンダウンシャツをまとう
父くらいの男性を見ると
…あぁ、奥さんがきっと「クールビズならコレね
と言って新調してもらったものなんだろーなぁと
チラ見しております。

スーツ姿を見慣れてしまった依頼者や顧客の方も
8割は「クールビズ」。
先日やってきた某官公庁の職員の方も…

と思ったら、あれ?

襟なしTシャツ!流行のホリエモン風~??


ところが、ところが
それってシャツの下に着る「下着」のシャツだったんですよ。
グンゼとかDVDらしきもので
夕涼み&お風呂あがり以外の
オフィシャルな場所に“それ1枚”はあり得ません

だって
明らかにハッキリと透けてるんだもん。
胸元がね…
シャラポア状態 だったのです。ギョ

あえてソコを見ないように視線を外して
押印しましたけど
印鑑が変な方向に傾いちゃった(笑)。あせったあせった

さすがにヨウコも黙っていられなかったらしく
“みつまめさん、あれもやっぱクールビズですか!?”
と遠まわしに聞いてきました。
見逃せなかったべ、あれは。

まぁ、一瞬私とヨウコは冷た~くなれたので
クールビズ!!だったとは言えるんですが

さてさて
秋からはベストを重ね着したり
首元に何か巻いたりして
ウォームビズに努めましょうってことですが
暑苦しい感じにならないよう頼みますねっ、ホント…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒトリ仕事

2005年08月29日 | お仕事
今日から相棒ヨウコが夏期休暇に入った。
再会できるのは・・・来月8日。
私も連休を貰ったので、順番っちゃ順番なのだけどさ

ヒトリ事務員って、ハードなの。

まず朝の掃除から・・・
拭き掃除、水周り→わたし
掃除機と入り口周り→ヨウコなのだが
これが1人だと結構時間がかかる。
※1人なので「手抜き」掃除(ボスすみませーーん)

事務所は東西に長いので、一番端の部屋にいると
インタホンの音すら聞こえない。

やっと掃除が済んでも
前日先生が処理したオーダーが幾つか棚に並んでいて
ファイリングしたり、FAXしたり
書類を作成したり、電話で確認したり…etc。

とそこで依頼者が打ち合わせに来られてお茶出し。
コピーをとったり、似たような案件の事件記録を抽出したり
その間にも電話が鳴って、宅配便や書留が届いて…

法務局や郵便局へのちょっとした外回りも
(事務所を空にしないように)
ボスの打ち合わせや外出にかぶらないように出掛けねばならない。
自転車の時はまだ良いけど
雨が降ったら「徒歩」なので
そりゃもう走れメロス状態
傘差して小走り!点滅信号も渡る渡る!!

足がね、もうグルグルの渦巻きみたいになってる人を見つけたら
それはわ・た・し。声かけないでねー。

おいしいお菓子でも買い込んで
この10日間を乗り切らねば、押忍。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレ流 タコライス

2005年08月28日 | 美味~

沖縄から戻ってはや1週間。
旅の思い出といえばいろいろあるけど
再現できるものといえば
「心に残った料理」やね

てなわけで
タコライスを作ることに

作り方をネットで検索して
 ・ひき肉(今回は豚100%。合挽きでもOK)
 ・ナツメグ
 ・レタス
 ・トマト
 ・ピザ用チーズ
 ・チキンコンソメを用意。
本当はチリパウダーとかクミンパウダーもあるといいらしい。
でもあまりマイナーな調味料は今後使い切れないので省略(笑)。

オレ流 タコライスのつくりかた

フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める
    ↓
ひき肉を入れて、ナツメグを加える
    ↓
塩、こしょうとコンソメを入れる
    ↓
レタスとトマトを食べやすく一口大に切る
    ↓
ごはんにピザ用チーズ、ひき肉、レタスをのせ最後にトマトを置く
    ↓
あればサルサソースをかける(私はケチャップをかけてみた)


すると簡単に出来ちゃうんです、タコライス。



野菜もたくさん摂れてヘルシー!
朝からペロリといけました(笑)。
きっとひき肉を炒めるときに「こーれーぐす」を加えると
ピリっとして美味しさ倍増なんだと思います。

ごちそうさまーーー

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきとり248本

2005年08月27日 | イベント

今日は夏まつり。
で、夜店当番だったので
「1日*やきとり屋さん」になりました。



タレの付いた(冷凍)やきとりを
焦げ目が付くまで簡易コンロで焼いて
紙コップに2本セットに入れ、渡す
…というもの。
私は「まつりの後半」の当番だったので
「前半」の方に引継ぎを受けて
いざ売り子開始っ。

でもまぁ
体力仕事は得意な私。
ホテルマン時代は「ビアガーデン」にて
キャッシャー&ホール係もやってたし
「やきとり」は前もって食券販売されてたので
お金も触らなくて済んだし~。

やきとり屋さんは私とTさんのふたり。
自分の母親くらい齢の頼れるTさんと力を合わせ
焼けたのはそっちで、まだ冷たいのはこっちね!
チケット3枚入りま~す、なんて
軍手して、首にタオル巻いて(笑)。わきあいあい☆

まつりも終わりごろ
少し残ったやきとりは「現金売り」することに。
ここからチケット無くても大丈夫でーーす!
熱いうちにどーぞー
なんて張り切って声出して、すぐさま完売。

お疲れ様でしたねーと
回収したチケット&現金を集計して…気付いたんです。

たたき売りした(現金売りの)やきとり
金額が違ってたこと(!!!!)。
(※2本¥100ではなく、2本150だった)

まぁ、事を荒立てるのもなんだしね、と
Tさんの提案にて
差額分はコソーっと2人で自腹切って(笑)
後片付けして静かに帰宅しました。

でも西日浴びてがんばったので
お許しください、神さま!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄DFSに行ってみた

2005年08月25日 | おでかけ

最終日はどこも観光しなーい、と決めて
ゆったり朝ご飯→ホテルで荷造り→宅配準備。
キャリーを転がしながら「ゆいレール」でDFS

ところで、沖縄にDFS!?
最初聞いたとき、私も驚いた。
そんな時にはgoogle(笑)。
すると、とあるサイトにこんな説明が…

沖縄を魅力的な観光地にするために定められた"沖縄型特定免税店制度"(沖縄振興特別措置法)により、国内線利用者が購入した輸入品にかかる関税が免除されるためです。

沖縄を海外として、本土(日本)へ個人輸入するというコンセプトです。
通常の国内小売価格より約20~40%OFFになります。(上限20万円)

国内航空路線を利用し、那覇空港から本土へ出発する人であれば、県民や一般客も免税価格で買い物を楽しめます。ちなみに、3階の飲食施設は誰でも利用できます。

しかし、航空券を持っていればいいというわけではなく、国内客を想定した制度のため、国際線利用客は現在、免税対象に入っていません。
県は政府に制度改正を働きかけ、外国人など国際線利用客の適用も求める予定です。

商品を購入する場合には、海外と同じ通関の手続きがあるため、沖縄発の航空券の確認と、個人情報の確認が必要となります。通常は結構時間がかかるのですが、そこはDFS!!最新のコンピューターで難なく簡素化・迅速な対応をされています。素晴らしい!!

ほほー、納得~!

DFSの入り口にはレンタカー会社が何社かあって
これから沖縄旅を楽しもうという家族連れ
お土産をいっぱい買い込んだ友人同士のグループなど
たくさんの人が集まっている。

自分へのおみやげとして
チェックしてた化粧品を数点購入。
(帰宅して確認したらやっぱり安い!嬉っ)

昼食は軽く空港でとろうか?と外を見ると
なんとにわか雨。←スコールというのか?
せっかくだし、濡れるのもなんだし
DFSの2階にあるフードコートで沖縄のラストごはんとしました。

そこはとーってもオサレなフードコート。

沖縄そばにハンバーガー、サラダバーからスイーツまで
いろいろな味が楽しめます。
アボガドバーガーと沖縄そばを頼んでみる。

  
感想は…お値段高い(苦笑)。
美味しかったけれど、ハンバーガー750円って…
いやいや!せっかく旅に来てケチケチしちゃアカンね

最終日は終日降ったりやんだりのお天気で
飛行機は1時間半遅れたものの
無事岡山へ。

顔と手足の日焼けには気をつけてた(つもりだった)んだけど
背中にはしっかり水着の跡が付いて←お風呂にて発覚
楽しかった旅を物語っておりました。

あのビーチは忘れがたいな。
食べ物はどれも美味しかったし
お土産なんてお菓子もパインも食べ放題(笑)。
しかも沖縄の人は皆、あったかくてほんと親切だった。

うー!出来れば毎年、行きたいなぁ沖縄

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする