つま先立ちの毎日

ちょい悪(ワル)な「みつまめ」が紡いだ日々のできごと…

おいも de クッキング

2005年10月19日 | 身の回りのもの

掘りたてのさつまいも
を貰いました。

こんなに たっくさーん!



しかも泥付きで
んー、湿った土の匂いが(笑)。
ちょっと洗ってみたら、こんな感じに↓↓↓



「じゃがいも」ではよく料理するけど
「さつまいも」ってお菓子のイメージが強くて
あまりレシピも知らないしなぁ…

こんな時にはググ(google)ってみよ!!というわけで

さつまいもご飯 と さつまいものキンピラ に挑戦。
(キューピー3分クッキングの曲を口ずさみつつ
 読み進めてください

●さつまいもご飯●
  
  ・さつまいも   150グラム(適当)
 ・米       1.5合分
 ・ちりめんじゃこ 大さじ1~2
 ・塩       少々   
 ・だしの素    小さじ1~1.5(適当)  

1.さつまいもは良く洗って、皮を剥かずに
  1㎝各の大きさに切る→水にさらす。

2.米を研いで、1.5合の水加減にする。

3.2に塩とだしの素を入れかき混ぜ溶かす。

4.ちりめんじゃこと水気を切ったいもを投入。
  (いもが水面に浸かりきってなくても気にしない)

5. 炊飯~
  (私は夜タイマーをセットしておいて寝ました)

で完成品がこちら。



弁当にも持って行ったら
コロッコロのいもが美味~でした!!


でお次は●さつまいものキンピラ

 ・さつまいも  200グラム(やや多め)
 ・バター    大さじ2~3(多めの方が風味が良い)
 ・しょうゆ   大さじ1
 ・砂糖     大さじ1強(私はダイエット甘味料と半々
 ・黒ごま    好きなだけ

1.さつまいもは皮を剥かず
  斜め薄切り(5ミリ位・太目のマッチ棒)にして
  15~20分程度水にさらす。

2.熱したフライパンにバター大さじ1を入れ
  水気を切ったいもを入れて、炒める。

3.火が通ったら砂糖を加えて、残りのバターを入れる。
  いも全体がくたっとしたら、最後にしょうゆを投入。
  ※しょうゆを入れた後は焦げ付きやすいので
  手早く絡めてささっと皿に移す!

4.黒ごまを好きなだけパラパラリ~。



これはね、冷めて味がなじんでからの方が
さらに美味しさが増すっ
バターの香り+しょうゆの香ばしさでウマーーー

食物繊維は身体によいので
(簡単に作れるし)
お勧めの一品ですよー

コメント (5)
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