沖縄から戻ってはや1週間。
旅の思い出といえばいろいろあるけど
再現できるものといえば
「心に残った料理」やね
てなわけで
タコライスを作ることに
作り方をネットで検索して
・ひき肉(今回は豚100%。合挽きでもOK)
・ナツメグ
・レタス
・トマト
・ピザ用チーズ
・チキンコンソメを用意。
本当はチリパウダーとかクミンパウダーもあるといいらしい。
でもあまりマイナーな調味料は今後使い切れないので省略(笑)。
オレ流 タコライスのつくりかた
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める
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ひき肉を入れて、ナツメグを加える
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塩、こしょうとコンソメを入れる
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レタスとトマトを食べやすく一口大に切る
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ごはんにピザ用チーズ、ひき肉、レタスをのせ最後にトマトを置く
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あればサルサソースをかける(私はケチャップをかけてみた)
すると簡単に出来ちゃうんです、タコライス。
野菜もたくさん摂れてヘルシー!
朝からペロリといけました(笑)。
きっとひき肉を炒めるときに「こーれーぐす」を加えると
ピリっとして美味しさ倍増なんだと思います。
ごちそうさまーーー