沖縄から戻ってはや1週間。
旅の思い出といえばいろいろあるけど
再現できるものといえば
「心に残った料理」やね
てなわけで
タコライスを作ることに
作り方をネットで検索して
・ひき肉(今回は豚100%。合挽きでもOK)
・ナツメグ
・レタス
・トマト
・ピザ用チーズ
・チキンコンソメを用意。
本当はチリパウダーとかクミンパウダーもあるといいらしい。
でもあまりマイナーな調味料は今後使い切れないので省略(笑)。
オレ流 タコライスのつくりかた
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める
↓
ひき肉を入れて、ナツメグを加える
↓
塩、こしょうとコンソメを入れる
↓
レタスとトマトを食べやすく一口大に切る
↓
ごはんにピザ用チーズ、ひき肉、レタスをのせ最後にトマトを置く
↓
あればサルサソースをかける(私はケチャップをかけてみた)
すると簡単に出来ちゃうんです、タコライス。
野菜もたくさん摂れてヘルシー!
朝からペロリといけました(笑)。
きっとひき肉を炒めるときに「こーれーぐす」を加えると
ピリっとして美味しさ倍増なんだと思います。
ごちそうさまーーー
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美味しかったです(自画自賛)。
今度はサルサソースも自分で作ります(予定)
「スターバックスな日々」ご訪問ありがとうございました!
僕もつい最近沖縄に行ってきて
すっかりトリコになって帰ってきました。
都内で沖縄料理のお店を探している程です(笑
またどうぞ宜しくお願いします。^^
我が家もお客さんが来る時に作ることがある!
めずらしいのか、喜ばれるのよねぇ。
しかも簡単だしっ。
みつまめちゃんは豚挽肉100%で作ったのね。
私は逆で牛100%でしてるわぁ。
でも最近は合い挽きの方が美味しいと気づいた!
豚好きやから今度は豚だけでしてみよっかな~。
「タコソース」ってのを使ってもおいしいよ。
スーパーチェックしてみて!
一緒に「沖縄病」になっちゃいましょう。
沖縄料理の店に行くと、沖縄に行きたくなりませんかぁ??(笑)。
●椰子ちゃん、タコソースって岡山でもあるかな?マルナカにはなさそーだな(苦笑)。
ひき肉は炒め物や卵焼きに変身して、沖縄からは程遠くなってしまったよ…シュン
ゆしどうふ、お勧めです。今度沖縄に行ったときに
沖縄食堂で挑戦してみてください。
おぼろ豆腐のような感じですね…私の好み!な感じで興味津々。情報有難うございます☆
いけるならおつまみに「とうふよう」も
お勧め。サイコロ大の大きさでしか出てこない
ので一気に食べてはいけません。つまようじで
ちびちび食べながらあわもりを飲むのが定番。
珍味としてお勧め。手作りから販売まで味にも
幅があるので好みいろいろだと思います。
とうふようをたべると結構うんちくが
語れるようになるかも。
でもとても臭くて、テレビで芸能人が悶絶してた!
と友人に聞いておそれをなしてました(笑)。
珍味なのですか、岡山にはなさそうなのでかなり
気になりますねー。
そんなに癖のあるにおいはないですよ。
もしそれがほんとなら
沖縄の人に言われるのは
「これ、食べないほうがいいよ。なんかいたんでるじゃない?」