だらずだらじゃず・本音ジャズ

№1 渋味・苦味の燻し上げ!《ジュニア・クック(ts)》

両者、「ロ~~」とし・熱い息吹が・・・、
渋柿を干した「し柿」・・・・渋味のJ.クック!
山菜「きのとう」の苦さ・・・苦味のB.ミッチェル!
一句

   “ 渋味・苦味 ドロッと香りの し上げ ”
①『ジュニアズ・クッキン』(61)
《Junior's Cookin'/Junior Cook》
YouTubeリンク: https://youtu.be/eLHtLIuGkTQ 》
ジュニア・クック(ts)、ブリュー・ミッチェル(tp)、ジーン・テーラー(b)、
ロン・マシューズorドロ・コッカー(p)、ロイ・ブルックス(ds)。

テナーとラッパだから当然、音は似て無い、フレーズだって似ていない。
何が共通してるのか?聴感上の触りか??
この2人、とても良く似ている。ベスト・カップリングとでも言おうか。

テナーからラッパにアドリヴが交替しても違和感が無い。
同じ臭いでアドリヴが引き継がれる。
ミッチェル(tp)の音は明るい曲でも哀が込められ、まさしく「ブルー」。

クック(ts)の音も特に激しく・燃え上がらない、渋みが効いた強い音。
かといって、ダルイ・ダラダラの音では無い。
両者共通して根底に「ロ~~」としながら熱い息吹がある。
例えたら、渋柿を干した「し柿」・・・・これがクックのテナー!
春の山菜「の薹(ふきのとう)」の苦さ・・これが、ミッチェルのラッパ!

一句  “ 渋味・苦味 ドロッと香りの し上げ ”
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「SAX J~始まる」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事