深夜の徘徊が始まったワケじゃないんですが、近所のジャスコまで・・・
ここのジャスコって夜の11時まで営業してるんですが、
金曜日の夜って小学生を連れた親もいてビックリだがね~ぇ
こんな遅い時間まで全館営業していても
費用対効果はきっとプラスになっているんだろうな~ぁ
名大病院北のイオンなんて24H営業だし・・・
コンビニみたいなんだから~ぁ
ちょっとした用事が終わってから店内をウロウロしていたらコレが・・・
もう、アスパラガスが並ぶ季節になったんですね~ぇ
スーパーマーケットに並ぶ野菜を見ていると
目で季節の移り変わりを見ることができるんですね~ぇ
旬の野菜って自然の色がいい色だわ~ぁ
うむ~ ひょっとして中国産かな~
産地を見たら、ちゃんと日本産だったわ~ぁ
この季節にアスパラガスを見るといつも思い出すことがあって・・・
ドイツのバイエルン地方も栽培が盛んなんです。
それはたしか、昨年だったかな~ぁ
ミュンヘンに出張してP先生の家庭に招かれたとき
ちょうどアスパラガスシーズンだったんです。
ドイツじゃホワイトアスパラガスがポピュラーらしくって
春を告げる野菜!って言われてるんです。
で・・・、アスパラガスだけのフルコース料理を楽しんだんです。
アスパラガスのスープから始まって
スターターがマリネとかゴマをまぶしたフライとか
ロースト・アスパラガスとか・・・
それにデザートもアスパラガス・カスタードにタルト。
こんなにも違った料理ができるんだって、ビックリしたんです。
でも、もっと驚いたことがあって・・・
なななっ・・・ なんとアスパラガス・ワインがあるんですよ~ぉ
R先生の手造りワインじゃないと思っているんですが
こんど行ったら、1本もらってこよ~ぉ
最新の画像[もっと見る]
でも、アスパラガス・ワインは聞いたことないね~
酔っ払っていて、何かと間違えているのでは?
どんな味なの~ぉ