![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/a84105db9b7d772522d0b6489d6021d4.jpg)
庭の山法師は14年目になるかな、高さも4mほどに生長
6月花の写真をUPし、7月実がなったところで再度UP、
少し前から実が赤くなり庭一面に実が落ち始めたので先週
女房殿が試しにジャムを少し作ってみたのですが、丸ごと
潰して煮詰めて皮と種を取り除き、砂糖を加えたのですが
堅いぶつぶつがあり、味もぼーっとしているので、少し梅酢を
加え味をしめたのですが、どうもぶつぶつが気になる状況。
今度は煮る前に皮を取りのぞく事に、というか手で潰して
中身を押し出し、煮ながらうらごしして種を取ることにした。
木を揺すると赤く色付いた実が上から降ってくる
←これは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/ea9f81734231558df7fbf77a43b0fc15.jpg)
こんなに沢山とれました(1Kg以上ありました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/07f0ef34fa18c091b6d99cdfb93e2eef.jpg)
軽く水洗いして、(これで1/3位かな)1粒ずつ潰すのが大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/534185049965816facaf6acde983a39e.jpg)
取り除いた皮と種がこんなに! 中身よりこちらの方がかなり多い
潰していて気が付いたのですが、我が家のやまぼうしは2種類ある!
中身が黄色で少し小さめと、中身が赤(橙色)で大きくてブツブツが
とんがっていて堅いが中身が柔らかの実で、1本だけ赤でした。
潰し皮を取りのぞく所まで私が、温め裏ごしから女房殿にタッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/48/5e5c7d55535c78819bc136403ec1a268.jpg)
砂糖を加えよーく煮詰めて、少々梅酢と粉寒天を加え完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/dffcbfec3de55c256beb8581bf0712b2.jpg)
ふたの出来る器に移し、少し冷ましてから冷蔵庫へ
味は… ん~ ん ビミョウ 苦労した割には・・・
女房殿曰く「多分来年は作らないでしょう」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今、我が家の冷蔵庫の中には、今日作った「やまぼうしジャム」
先週作った「うめジャム」と「ぶどうジャム」手作りジャムがいっぱい
6月花の写真をUPし、7月実がなったところで再度UP、
少し前から実が赤くなり庭一面に実が落ち始めたので先週
女房殿が試しにジャムを少し作ってみたのですが、丸ごと
潰して煮詰めて皮と種を取り除き、砂糖を加えたのですが
堅いぶつぶつがあり、味もぼーっとしているので、少し梅酢を
加え味をしめたのですが、どうもぶつぶつが気になる状況。
今度は煮る前に皮を取りのぞく事に、というか手で潰して
中身を押し出し、煮ながらうらごしして種を取ることにした。
木を揺すると赤く色付いた実が上から降ってくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/ea9f81734231558df7fbf77a43b0fc15.jpg)
こんなに沢山とれました(1Kg以上ありました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3c/07f0ef34fa18c091b6d99cdfb93e2eef.jpg)
軽く水洗いして、(これで1/3位かな)1粒ずつ潰すのが大変でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d7/534185049965816facaf6acde983a39e.jpg)
取り除いた皮と種がこんなに! 中身よりこちらの方がかなり多い
潰していて気が付いたのですが、我が家のやまぼうしは2種類ある!
中身が黄色で少し小さめと、中身が赤(橙色)で大きくてブツブツが
とんがっていて堅いが中身が柔らかの実で、1本だけ赤でした。
潰し皮を取りのぞく所まで私が、温め裏ごしから女房殿にタッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/48/5e5c7d55535c78819bc136403ec1a268.jpg)
砂糖を加えよーく煮詰めて、少々梅酢と粉寒天を加え完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1f/dffcbfec3de55c256beb8581bf0712b2.jpg)
ふたの出来る器に移し、少し冷ましてから冷蔵庫へ
味は… ん~ ん ビミョウ 苦労した割には・・・
女房殿曰く「多分来年は作らないでしょう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
今、我が家の冷蔵庫の中には、今日作った「やまぼうしジャム」
先週作った「うめジャム」と「ぶどうジャム」手作りジャムがいっぱい
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