J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2023年~)

今日のケーキ(バナナの米粉ロールケーキ@スターバックスコーヒー)

2024年06月11日 | スイーツ(スタバ)


今日は晴れ。今朝は6時に起床した。カーテンを開けると、上空には青空が広がっていて所々に小さな雲が浮かんでいるものの、東の空高く上ってきた朝日が眩しい。今朝の気温は19℃で湿度が高く、西よりの風が吹いている。外に出ると、空気が少し湿っぽく感じられるものの、風が涼しくて心地よい。団地の前庭の木々の枝が風で微かに揺れていた。
今日は親が再び入院するとのことで、その介助の必要もあり、1日短期の介護休暇を取った。まだ火曜日なのにもかかわらず、身体的にはとにかく、精神的には既にヘトヘトである。それでも身支度を済ませると、家を出る。

日野駅から電車に乗って本鵠沼駅に到着したのは午前10時頃である。既に日は高く昇っていて、強い日射しが降り注いでいる。遠くからウグイスが鳴いているのが聞こえていた。
日中は晴れて青空が広がった。上空には薄い雲が所々に浮かんでいるものの、初夏の強い日射しが照り付けている。日中の最高気温は27℃で湿度が高く、夏日となった。強い南よりの風が吹いていて、風が涼しく感じられる。外に出ると蒸し暑く感じられて、少し歩くと汗ばむような陽気となった。

親の入院手続きを済ませて病院を後にしたのは午後4時を過ぎた頃である。今日は気が張っているせいか、朝から何も飲まず食わずで済ませてしまった。遅いお昼を食べたいと思っても、駅前のラーメン店は昼の営業を終えて店を閉めている。一旦実家に寄って、片づけを済ませると、帰宅の途についた。
藤沢駅から電車に乗って町田駅に到着したところで、電車を乗り換えるために下車した。上空は薄暗くなっていて、薄いヴェールのような雲が広がっている。西の空が少し紅く染まっていた。さすがに喉が渇いたので、少し休憩することにして、町田東急ツインズ・イーストに入る。2階にあるカフェ「スターバックスコーヒー 町田東急ツインズ・イースト店」でお茶をすることにした。


カウンター席の1つを確保するとレジ脇のショーケースの前に向かう。ショーケースの中に並ぶケーキの中から「バナナの米粉ロールケーキ」を注文することにして、レジに進んだ。ドリンクは先月29日に発売になった「バナナ ブリュレ フラペチーノ」のトールサイズとする。
代金をスタバカードで支払うと、ケーキの載ったトレーを受け取った。トレーを持って奥のカウンターに行き、フラペチーノが注がれたプラスチックカップをトレーの上に載せる。更に冷水をもらい、カトラリー等が置かれているコーナーでスプーンと紙ナプキンをトレーの上に載せると、確保したカウンター席に運んだ。


席に座ると、さっそく紙おしぼりで手を拭く。続いて「バナナ ブリュレ フラペチーノ」を飲むことにした。
バナナをキャラメリゼしたデザートからインスパイアされたという「バナナ ブリュレ フラペチーノ」は完熟バナナで作った果肉ソースとブリュレチップ、カラメルソースをアーモンドミルクと合わせたフラペチーノで、表面にはたっぷりのホイップクリームにカラメルソースを合わせている。


フラペチーノに紙ストローを挿して、勢いよく吸い込んだ。カップの底に溜まった果肉ソースはこのフラペチーノの主役でもある。とろっとしたバナナの甘さにアーモンドミルクの優しい甘味が感じられる。カラメルソースの焦がし砂糖のほろ苦さとブリュレチップのカリカリ食感がアクセントになって、冷たくて美味しい。冷房の効いた館内でキリっとした冷たいフラペチーノを飲んでいると、体もクールダウンして、たっぷりとかいた汗もひいていくようだ。
フラペチーノには過熟やキズなどで厳しい規格から外れたことで廃棄される規格外の「もったいないバナナ」を使用しているとのこと。芳醇に香るバナナ果肉は熟したバナナならではの甘みとやさしい酸味がバランスよく感じられ、すっきりとした味わいのアーモンドミルクのフラペチーノとの相性もいい。バナナのリッチな甘みに焦がし砂糖のビターさが加わって、まるで完熟バナナをキャラメリゼしたような上品なデザート感が楽しめる。

ストローから口を離してスプーンでホイップクリームを口に運ぶ。舌触り滑らかなホイップクリームのミルキーな甘さにほんのりビターな風味が感じられるカラメルソースのほろ苦さがいいアクセントになっている。ホイップクリームを楽しんだ後に、再びフラペチーノを飲んだ。
「バナナ ブリュレ フラペチーノ」を半分くらいまで飲んでしまったところで、ケーキを食べることにした。


「バナナの米粉ロールケーキ」は「もったいないバナナ」を使った米粉のロールケーキである。生地にあわせたバナナホイップは、植物性ホイップクリームにバナナピューレを混ぜていて、トップにはドライバナナチップが添えられている。


ケーキにフォークを入れて口に運んだ。米粉の特長を活かしたスポンジ生地はプラントベースで小麦不使用のロールケーキである。ふんわりとしていながら、もっちりした食感で美味しい。生地にあわせたバナナホイップは、甘さを抑えた植物性ホイップクリームで、バナナピューレを混ぜたやさしい甘さが軽やかな味わいである。トッピングのドライバナナチップは歯応えのあるしっとりとした食感で、ケーキに食感のアクセントを与えている。バナナの甘みが美味しかった。
ケーキを食べてしまうと、再び「バナナ ブリュレ フラペチーノ」を飲む。一気にフラペチーノを飲んでしまった。空になったプラスチックカップに冷水を注ぎ、カップの中のクリームを溶かしながら冷水を飲む。冷水を飲み干すと、口の中がサッパリした。これから買い物をして帰らなくてはならないことを考えると、あまりゆっくりもしていられない。トレーを返却すると、町田東急ツインズ・イーストを出てJR町田駅に向かう。横浜線に乗って八王子駅に到着すると、中央線上り電車に乗って隣駅の豊田駅に到着した。

豊田駅北口にあるイオンモール多摩平の森で買い物をして、再び帰宅の途につく。日野駅に到着すると、電車を降りて改札を抜けた。既に空は暗くなっていて、上空に広がる薄雲を透かすようにブーメランのような月が浮かんでいるのが見える。夜風が涼しく感じられるものの、空気がシメシメとして蒸し暑かった。


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