初めての味噌作り
やや辛口 コク系 11.5%
大豆1キロ 麹1キロ 塩430グラム 出来量3.6キロ
*注意
冬場仕込みは、必ず人のいる場所で熟成
オモリ・・・1キロの重石
天地返し・・・40日後更に40日後
(ボール等に移しよく混ぜ合わせて元に戻す)
作り方は色々あるみたいだけど、
とりあえず今回はこれでやってみよう
最低でも5ヶ月らしいので、
完成は8月でいいのかなー・・・
初めての味噌作り
やや辛口 コク系 11.5%
大豆1キロ 麹1キロ 塩430グラム 出来量3.6キロ
*注意
冬場仕込みは、必ず人のいる場所で熟成
オモリ・・・1キロの重石
天地返し・・・40日後更に40日後
(ボール等に移しよく混ぜ合わせて元に戻す)
作り方は色々あるみたいだけど、
とりあえず今回はこれでやってみよう
最低でも5ヶ月らしいので、
完成は8月でいいのかなー・・・
今年は、なんと20名の御一行
迷子にならないようにと、
シャロンママとはなちゃんママが考えて、旗を作ってくれました
はなちゃんママ作旗
映し方がわるい ごめんね
なんたって、酔っ払いですから~
後ろは、「酒」でした
背中に刺して歩いてるちち
「MMD」・・・なに
聞かれると・・・
うれしそうに答えます
「まぐまぐでゅー」・・・
目が回ってムカムカする
又は、気持ちわるいですかね~
一番のお気に入り、富士酒造
ずーーーーっと並んでます
そんでもって、
やっぱり一番は、
「ひとりよがり」
美味しかった~
ごちそう様~
なんたって、500円で酔っ払うほどのんでます~
まんぞく~
お日様ピカピカい~い天気~
なので、
おでかけ~
大石田のわらぐちそばへ
一番粉を使った美味しい蕎麦でした
虎徹は雪の中でいっぱい遊んだり~
帰り道の夕焼け
次の日は、
おばこ食堂でラーメンを食べて、
ダイゴでパンを買って、
加茂水族館に~
何年かぶりなんだけど、
今回も・・
第一声が、「おいしそ~」
水族館でこんな事言っていいのか、私・・
たいに、さめに、ひらまさに、たら・・・
イカもまるまるとしてた・・・
来年夏新しくなるらしいです
小さな水族館だけど、頑張ってます
応援しなくっちゃ
のんびり楽しかった~