続、デビル虎徹日記

黒ラブ虎徹とはは、そしてたまにちち。

楽書

2013年02月26日 | 日記

初めて「楽書」を楽しんできました

きれいな字を書けない私、

なんだけど、

書き足しや書き順等自由らしいです

みなさん楽しそうににこにこしてる

先生もみなさんも褒めてくれる

ウレシイ

とっても

褒められると伸びるんです私

 

まだまだ奥は深そうなんだけど、

楽しんでみよ

がんばるより楽しんだ方がいいかな~

せっかくなんで、

お雛様の前に飾ってみました

なんか立派じゃない


餃子のフシギ・・・

2013年02月24日 | 日記

我が家の餃子は、

ちょっと・・・

かなり強烈・・・かな(^^ゞ

 

試行錯誤の結果、

両面焼いて小麦粉で羽根がついたら完成(^^)v

 

なんだけど、

 

友達二人と飲んでいたときの話。

「やっぱり、片栗粉じゃなくって小麦粉だと

きれいな羽根になるんだっけ」って言った(^^)

すると、

二人が言う。

「片栗粉だよ。絶対にって。」

えーーーーーっ(゜゜)

そんなーー

 

〇〇ママは、

売り物のようにとってもきれいな餃子を作れる(~o~)

羽根がなくてもパリッと美味しい

すばらしい

 

イロイロあるんだね~

がんばろー(^^)v

 

でも、

ガツガツ食べてくれる子供達がいての餃子かもしれない・・・


なんなんだか

2013年02月22日 | 日記

昨日、辛味噌を作りました

麹を麺つゆに一晩浸し、

砂糖と青とうがらしを入れて水分を飛ばす

青とうがらしがないので、

赤とうがらしで代用

 

なんだけど、

赤とうがらしが変

なんか、

ペラペラ

やわい・・・

でも、地産だし・・・

きっと大丈夫さ

 

でも、

完成したら辛くない・・・

 

仕方がないので、

普通の赤とうがらしを大5本足してみる

まだ辛くない

また大5本足してみる

ちょっとしか辛くない

また5本足してみる

やっと、

ピリピリの辛い味噌が完成

 

なんだったんだ

あの赤とうがらしは

とりあえず、

乾燥させてみよう

捨てるのはかわいそうだし、

様子をみてみよう

がんばれよー

 


ナンダカナー

2013年02月20日 | 日記

夕方、福神漬け入れが・・・

クリスマスツリーの形のガラスの福神漬け入れが・・・

割れちゃった

冷蔵庫から落として、

蓋が割れちゃった・・・

 

この前は、

卵を落としそうになって、

あららららっと止めた・・・と思った瞬間に、

「ビジャ」

アー

喜んだのは、虎徹だけ

 

ナンナンダカー

 

たしか、

今日の運勢は、

ちちがガッカリっすだったはずなのに・・・

見ていなかったちちには言わずにいてあげたのに・・・

 

掃除機かけながらも掃除機にあたる・・・

 

少し前までは、

2回目の「しめ鯖」美味しいんじゃないっていい気分だったのに・・・

 

こんな日は、

もう寝よ

 

明日はもっといい日のはず

がんばろ