今日は低カロリーレシピの
チョコレートタルトを焼きました。
今までは、タルト部分を作るのが面倒なので
すでに出来上がったものを購入して、
フィリングだけ作っていました。
冷蔵庫で冷やして、仕上げに生クリームを
たっぷりとのせるタイプです。
今回は、オーブンを使ったすべて
手作りのチョコレートタルトです。
今日も、主人は、飲み会
(この季節、多いですよねぇ~)
帰宅してから食べてもらうように、
おやつに焼いてみました。
三時のおやつにしっかりと味見をしました
チョコ大好きなので、期待しながら試食
しっとりとはしていますが、
ココアを使っているので軽い感じのチョコ味?
う~ん表現が上手くできない。。
お店のチョコタルトよりもさっぱりしています。
なので、いくらでも食べることができちゃう
手作りのタルトです。
土台のタルトは、バターが入っていない分
周りの部分が少し固めに仕上がり
(焼き時間を短くするよいかなぁ~)
ボリボリっとおせんべいみたいに少し固いです。
底は、フィリングがカバーしているのか
ちょうど良い固さのタルトに仕上がり
おいしかったです。
レシピに17cmのタルト型とあったのですが、
お店には、18cmと16cmしかなくて、
迷ったのですが、18cmを購入。
チョコフィリングがタルトよりかなり下になるかな?と
思っていたのですが、写真の通り大丈夫でした。
ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい文化出版局このアイテムの詳細を見る |