昨日は半袖の人もいたくらい気温が高く
過ごしやすい日でしたが、今日はその逆に
寒い日でした。洋服も薄着になったり、
コート着たりと調整が難しい時期ですね。
今日はお天気が悪かったのですが外出しました。
無塩バターが入荷していたら購入しようとお店へ。
少し前は「1家族3個まで」と注意書きがあり、
毎日入荷はしませんが、タイミングがよいと
購入することができました。
最近、何回か無塩バターを購入しようと
お店へ行くのですが、1つもありません。
「無塩バター○○円」という値札もバターがなくても
あったのですが、今日は棚から消えていました。
とうとうお店から無塩バターが消えてしまったみたいです
パン好きの私にはちょっと寂しいです。。。
家にある在庫の無塩バターがなくなってしまったら、
家では、ノンオイルかオリーブオイルを使って焼き、
バター入りはお店で購入してくるようになってしまうんですね。
早く無塩バターがいつでも購入できるようになればよいですね。
今日は、朝食が和食だったので、
ランチはコーヒー豆を買いながら、スタバで
「ソーセージ&エッグマフィンサンドイッチ」を食べました。
ぷりぷりっとしたソーセージがおいしいマフィンです♪
こちらのお店ではまだ、全くなくなるということはありません。
スーパーでは個数制限なく買えます。製菓店では制限あり、ですけどね。
私も教室以外、自宅用に作る時は味が落ちるのを我慢してマーガリンを使ってます。教室時に使わなきゃ…と思うと何となくね~
ところでパンに無塩バター使っているんですか?結構使いますよね。
私が習った教室では普通のバターでOKと習ったので、パンには普通の物を使ってますよ。
ケーキもバターの代わりにオイルを使うものが増えました。仕方ないですよね
今日は晴れたり曇ったりという予報。
現在、青い空&白い雲が出ていますので
このまま良いお天気になるとうれしいです。
バター不足、早く解消されるとよいですね。
シンプルなパンは、200gの粉に対して
バター5gしか使わないので、お菓子作り
みたいに一度に大量に使わないので助かっています。
最悪は、バター(有塩)やマーガリンでも
代用できるので購入できなくなったら
使おうと思っています。
今日はこれからフォカッチャを焼いてみようかな?
と思っています。