カットしたのは私用 あんが少なめです
あんぱんを焼きました♪
私は子供の時からあづきが嫌いなんです。
大人になってから少し食べることができるようになりました。
できれば「こしあん」♪
しっぽまであんが入っていない鯛焼きならうれしい~
柏餅のこしあんなら1個ぐらいならOK
大福は、まわりのお豆をとってなら半分くらい
おしるこ、おはぎ、もなかはNG・・・
など、子供のような食べ方ですが、
多少食べることができます。
パンを焼くようになってから
あんぱんも焼いてみたいと思っていましたのでやっと実現。
こしあんのあんぱんなら一年に1回くらい主人のかけらを
もらって食べることがあります。
去年からパンを焼くたびに、あんぱんが食べてみたい!と
思うようになり「あん」を探していたのですが・・・
なかなかよさそうなものがみつからず。
(あづきが苦手なので自分で作るということはしません)
年末に「らでぃっしゅぼーやの元気くん」で、
焼いたお餅にかけている写真をみつけ
これぐらいの量なら使いきれるかもと思い
購入してみました。
余っても、主人がこのまま喜んで
スプーンですくって食べてしまいそうですが(笑)
野中のおはぎ用つぶあん
堅さがちょっと心配だったのですが、
ちょうどよく、甘さもGOOD♪
粒あんしかなかったのでこしあん好きの
私は食べるのをためらったのですが、
この「粒あん」、市販のあんぱんに入っている
「あん」より私は好き
これからは、おうちであんぱんを作った方が
私も美味しく食べられることができるので
たまに作りたいと思います。
「元気くん」の和菓子コーナーを時々チェックです。
写真は、焼きたてをカットしたので
まわりの生地がまだやわらかくつぶれぎみに
なってしまいました。
写真撮影後、すぐに食べたのですが
中身のあんも温かく、美味しかったです。
冷めてもオーブントースター弱で焦げないように
軽く温めると美味しい~♪