私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。
私のまいにち

今年最初に焼いたパンは。。

2009-01-08 | クッキング(パン)

  
         カットしたのは私用 あんが少なめです

あんぱんを焼きました♪

私は子供の時からあづきが嫌いなんです。
大人になってから少し食べることができるようになりました。

  できれば「こしあん」♪
  しっぽまであんが入っていない鯛焼きならうれしい~
  柏餅のこしあんなら1個ぐらいならOK
  大福は、まわりのお豆をとってなら半分くらい
  おしるこ、おはぎ、もなかはNG・・・  

など、子供のような食べ方ですが、
多少食べることができます。

パンを焼くようになってから
あんぱんも焼いてみたいと思っていましたのでやっと実現。
こしあんのあんぱんなら一年に1回くらい主人のかけらを
もらって食べることがあります。

去年からパンを焼くたびに、あんぱんが食べてみたい!と
思うようになり「あん」を探していたのですが・・・
なかなかよさそうなものがみつからず。
(あづきが苦手なので自分で作るということはしません)

年末に「らでぃっしゅぼーやの元気くん」で、
焼いたお餅にかけている写真をみつけ
これぐらいの量なら使いきれるかもと思い
購入してみました。
余っても、主人がこのまま喜んで
スプーンですくって食べてしまいそうですが(笑)

  
           野中のおはぎ用つぶあん

堅さがちょっと心配だったのですが、
ちょうどよく、甘さもGOOD♪

粒あんしかなかったのでこしあん好きの
私は食べるのをためらったのですが、
この「粒あん」、市販のあんぱんに入っている
「あん」より私は好き
これからは、おうちであんぱんを作った方が
私も美味しく食べられることができるので
たまに作りたいと思います。
「元気くん」の和菓子コーナーを時々チェックです。

写真は、焼きたてをカットしたので
まわりの生地がまだやわらかくつぶれぎみに
なってしまいました。
写真撮影後、すぐに食べたのですが
中身のあんも温かく、美味しかったです。
冷めてもオーブントースター弱で焦げないように
軽く温めると美味しい~♪

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | TOP | その後のフレンチくまちゃん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | クッキング(パン)