居酒屋舞子ブログ

富山県富山市の居酒屋舞子の女将ブログです。

落花生

2008年10月24日 23時09分50秒 | 居酒屋舞子
先日の宴会でお客さんが、皆で食べたいと言って「生の落花生」を持って来られました(T_T)。              落花生といえば、乾燥した殻つきか、バタピーなんかを想像しますよね(v_v)。        特に、生の落花生なんて、富山ではお目にかかるコトが無いに等しいかも・・・(v_v)。             そんな「落花生は乾燥」ていう固定観念は、所詮は産地から離れた土地での常識で、千葉や静岡・富士山周辺などの地域では 当たり前に生鮮食品として生活に密着してるみたいですw(゜o゜)w。              落花生は、枝豆のよーな感覚でさやごと塩茹でして(30分以上かかりますけど)茹で立てを食べるのが地元っぴーの食べ方らしいっす(^_-)-☆。          夏に収穫の時期を迎え、茹でたのを冷凍しておいたりして年中楽しむみたい(#^.^#)。          富山だと、「落花生の旬は?」と聞かれて、パッと頭に浮かびませんよね。。??(
゜Q。)??                アタシが塩茹での落花生に出会ったのは、かれこれ10・・・15年前くらいかf^_^;!?              富士五湖の辺を旅行した時に宿泊した場所で、ビールのお供として出てきたのがソレ(O_O)。          まさに枝豆のよーにね(^O^)。              何だか温かそうなソレをつまむと、殻が少し柔らかい。。(-_-)      ・・・キモチ悪っ!とか思いつつ、興味深く中を開けると・・・中身はやはりピーナッツ(当たり前だっつーの)(¨;)。  ・・・けど、ホコホコとしていて・・・(☆_☆)!!!!!          ・・・ひと粒目を食べた時の衝撃は今でもハッキリ覚えていますo(><)o。                     その旅行での1番の感動?だったかもね(言い過ぎ?)(^_^)。          富山に帰ってからも、その正体を知るまでの間は、どーやってあの「
食べ物」を作ったんだろーかと、乾燥の落花生を茹でたり蒸したりして、おバカな奮闘ぶりで空回り( ̄▽ ̄;)。        その頃、まだ若かったアタシは、食材に対する知識もあまり無く、無意味な奮闘によって完成された「変な食べ物」(´Д`)は、食べるとシブくってエグくって・・・(´~`;)。   オエッ!         今だから笑えるハナシですけどね・・・(>_<)。              最近は業務用の食材なんかを取り扱うトコなんかで、「塩茹で落花生」なる商品が売られておりますワ(^_-)-☆。       まあ、生のを茹でた方が断然オイシイんだけど、食べたコトの無い人はコイツでも十分オイシイかもな(^。^)。             処かわれば食べ方の常識まで違うんだから、まだまだ知らない美味しさに出会える機会が楽しみになるよね(^0_0^)。             車で日本1周とか・・・してみたいなー(~_~)!          まだ
見ぬ食べ物達よ(^.^)!いつか会いに行くから待ってろよー( ^^)Y☆Y(^^ )!!             かなめ(^_-)-☆

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