居酒屋舞子ブログ

富山県富山市の居酒屋舞子の女将ブログです。

尼鯛~! 製作中!

2008年10月04日 07時52分31秒 | 居酒屋舞子
高級魚として扱われている「尼鯛」o(^-^)o。                寒くなってきたこの頃は、ぼちぼち冬の魚達が底引き網に入って来ます(^^ゞ。                   尼鯛は、結構深い海底の砂に隠れるように泳ぎ、海老や蟹・イカなんかも食べる、ちょっとグルメなお魚です(☆_☆)。         私の知る限り、このテの尼鯛には3種類あって、写真は1番一般的な「アカアマダイ」と、呼ばれているもの(v_v)。            結構、立派なサイズでしょ!(^^)!?         例によって、今回も「ザ・テレビジョン」並にレモンで大きさを想像してください(^_-)-☆。              尼鯛の料理といえば、ウロコごと焼く「若狭焼き」や、「ちり蒸し」なんかが有名なのかな(T_T)?       正真正銘、富山湾で捕れた朝どれの尼鯛( ^^)Y☆Y(^^ )!      「刺身にもできるよ」と、得意気に言う魚屋さんの話をf^_^;、
そこそこに聞いて、2本しかないのを買い占めてきたo(^-^)o。      もうアタシはどーやってお客さんに食べてもらうか決めてるから(^O^)/。           ・・実はアタシはこの「尼鯛」や「のどぐろ」に関して言えば、刺身が美味しいと思ったコトがあまりない(+_+)。    ・・・と、ゆーよりも刺身なら他の白身の方が美味しいと思うだけ(^人^)。      おっと・・・!  でもそれはアタシ個人の意見に過ぎないので、あまり参考にしないで(T_T)。        ただ、「高級魚」と呼ばれる魚達は、お店の営業的にいうと、刺身とかみたいに1尾で歩留まり善く売らないと原価に対してワリに合わないのは事実なのですワ(:_;)。   ホントに。       ・・・しかしアタシは刺身にはしない(#^.^#)。   切り身にもしない。      背開きに下ろして、豪快にまるごと「一夜干し」(゜▽゜)!       背開きにすると、真ん中の凹みに尼鯛のオイシイ脂
が溜まるズラ(^0_0^)。     自家製の干物は、塩味が調節出来るのと、干し具合が好みの加減にできるのがイイよねっo(^-^)o!              只今、製作中です(^_-)-☆!          市内の中心地なんか行くと、このサイズなら「何千円」くらいすると思うよm(__)m。           なんと、ウチのお店はそんなに高いの売れないから、どーんとっ!「???円」でぇ~っw(゜o゜)w!    ラッキーなお客さん、尼鯛を食べたコトのない方、ぜひぜひっ!この機会にっ(^^ゞ!       自家製のゼイタクな一夜干しを食べてってぇ~っ(^0_0^)!!           かなめ

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