居酒屋舞子ブログ

富山県富山市の居酒屋舞子の女将ブログです。

秋鮭の季節

2008年10月16日 17時53分32秒 | 居酒屋舞子
近頃スーパーとかに行くと季節柄、秋鮭が並んでいるのを見かけます(v_v)。                スーパーなどの店頭に並ぶ以前から、秋鮭は市場には入ってきているようでしたが、毎年・毎年、皆が目当てにするのは どちらかとゆーと「その中身」(☆_☆)。           お宝ですよぉ~!   お宝・お宝ぁ~!!(^0_0^)          ・・・・ってぇワケで、(ハァ、ハァ)毎年のコトなんっスけど この時期、そのお宝さんの値段の動向から目が離せんのですワ(@_@)。           実は毎年、店で使うイクラは、この季節に仕込めるだけ仕込んで、小出しして使ってるんですけど・・・f^_^;。   今年は何だか様子が違うかも(>_<)。       出始めこそ値段が高くても、いつもならとっくに安くなる時期なのにね(?_?)。    今年はちっとも下がってこない。。(-_-#)               中のスジコの状態が最良の時期に、値段も手頃にな
ってくるのが「理想的」なんっスけど~・・・(+_+)。          なんだか今年は値段が下がるのを待っている間に、品物の良い時期を逃すパターンかも・・・(ノ><)ノ。           中身のスジコも時期によって状態が変わってくるんです(T_T)。   出始めは粒も小さく、薄皮が柔らかい(^_^)。   時期が終盤になっちゃうと、型が良くても見た目だけで、薄皮が硬くなりすぎて口に残るんです(-_-)。             なかなかウマイ具合いに行かないですよね。。(´Д`)        買うよりも自分で浸けた方が、味も加減がきくし絶対旨いんっスけど・・・(~o~)。    あ、でも地物の鮭はまだしばらく出回りそうですし、こちらの方は例年に比べて豊漁になるのではないか・・・?    と、ゆーハナシらしいですけどネ(¨;)。             それでも地物の鮭は今、出回ってる「北海道産」に比べたら、かなり高価になるんですけどね(>_<)
。        安くてオイシイものは・・・大変ですわ(:_;)。          対して・・・スジコに栄養を取られちゃった「身」の方は、、この時期、庶民の味方になりますよね(^_-)-☆。     見た目のワリに脂が少ないから、たくさんの野菜とかと合わせてたべれば・・・「幸せぇ~ん」(^O^)/状態ですよ!              日本の秋を・・・食べちゃってぇ~!!!(^O)=3             かなめ(^_-)-☆

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