近頃スーパーとかに行くと季節柄、秋鮭が並んでいるのを見かけます(v_v)。 スーパーなどの店頭に並ぶ以前から、秋鮭は市場には入ってきているようでしたが、毎年・毎年、皆が目当てにするのは どちらかとゆーと「その中身」(☆_☆)。 お宝ですよぉ~! お宝・お宝ぁ~!!(^0_0^) ・・・・ってぇワケで、(ハァ、ハァ)毎年のコトなんっスけど この時期、そのお宝さんの値段の動向から目が離せんのですワ(@_@)。 実は毎年、店で使うイクラは、この季節に仕込めるだけ仕込んで、小出しして使ってるんですけど・・・f^_^;。 今年は何だか様子が違うかも(>_<)。 出始めこそ値段が高くても、いつもならとっくに安くなる時期なのにね(?_?)。 今年はちっとも下がってこない。。(-_-#) 中のスジコの状態が最良の時期に、値段も手頃にな
ってくるのが「理想的」なんっスけど~・・・(+_+)。 なんだか今年は値段が下がるのを待っている間に、品物の良い時期を逃すパターンかも・・・(ノ><)ノ。 中身のスジコも時期によって状態が変わってくるんです(T_T)。 出始めは粒も小さく、薄皮が柔らかい(^_^)。 時期が終盤になっちゃうと、型が良くても見た目だけで、薄皮が硬くなりすぎて口に残るんです(-_-)。 なかなかウマイ具合いに行かないですよね。。(´Д`) 買うよりも自分で浸けた方が、味も加減がきくし絶対旨いんっスけど・・・(~o~)。 あ、でも地物の鮭はまだしばらく出回りそうですし、こちらの方は例年に比べて豊漁になるのではないか・・・? と、ゆーハナシらしいですけどネ(¨;)。 それでも地物の鮭は今、出回ってる「北海道産」に比べたら、かなり高価になるんですけどね(>_<)
。 安くてオイシイものは・・・大変ですわ(:_;)。 対して・・・スジコに栄養を取られちゃった「身」の方は、、この時期、庶民の味方になりますよね(^_-)-☆。 見た目のワリに脂が少ないから、たくさんの野菜とかと合わせてたべれば・・・「幸せぇ~ん」(^O^)/状態ですよ! 日本の秋を・・・食べちゃってぇ~!!!(^O)=3 かなめ(^_-)-☆
ってくるのが「理想的」なんっスけど~・・・(+_+)。 なんだか今年は値段が下がるのを待っている間に、品物の良い時期を逃すパターンかも・・・(ノ><)ノ。 中身のスジコも時期によって状態が変わってくるんです(T_T)。 出始めは粒も小さく、薄皮が柔らかい(^_^)。 時期が終盤になっちゃうと、型が良くても見た目だけで、薄皮が硬くなりすぎて口に残るんです(-_-)。 なかなかウマイ具合いに行かないですよね。。(´Д`) 買うよりも自分で浸けた方が、味も加減がきくし絶対旨いんっスけど・・・(~o~)。 あ、でも地物の鮭はまだしばらく出回りそうですし、こちらの方は例年に比べて豊漁になるのではないか・・・? と、ゆーハナシらしいですけどネ(¨;)。 それでも地物の鮭は今、出回ってる「北海道産」に比べたら、かなり高価になるんですけどね(>_<)
。 安くてオイシイものは・・・大変ですわ(:_;)。 対して・・・スジコに栄養を取られちゃった「身」の方は、、この時期、庶民の味方になりますよね(^_-)-☆。 見た目のワリに脂が少ないから、たくさんの野菜とかと合わせてたべれば・・・「幸せぇ~ん」(^O^)/状態ですよ! 日本の秋を・・・食べちゃってぇ~!!!(^O)=3 かなめ(^_-)-☆