前回の内容から続いてたこ観光の後半の様子をレポートします
前回はたこ観光のメインイベントのたこ壺漁の様子までレポートしましたが、
今回はみんなが楽しみにしていたおいしい鮫島ご夫婦の料理中心にご紹介していきます。
まずはとれたてのたこをご夫婦がしめてくれてますよ
この日大きなあなごがたこ壺の中にいたのでそれもお父さんがその場でしめておろしてくれてます。
どんな料理になるんですかね
末廣は炭火をおこすのを頑張ってますよ
すでにビール片手に塩津はご満悦
そのしめたてのたこのたこあしををまずはさざえといっしょに
末廣が頑張っておこした炭火で焼いていきます。
三隅はまだ動くたこ足にテンションアップ
炭火で出来たてのたこあしはやわらかくておいしい~
さざえも最高においしかったですよ
そうこう炭焼きを楽しんでいたらどんどんでてきましたお母さんの料理
みんな楽しみにしていますね
お父さんがとってきてくれたばかりのタイの刺身ととれたての
生たこの刺身の盛り合わせが~
この刺身盛も最高においしかったです。
その後たこの吸盤の酢の物やたこの煮付けや魚の煮付けが続々と登場
さきほどおとうさんがさばいてくれたあなごはてんぷらになってます
これ、相当おいしかったですよ。
そして私が一番楽しみにしていたかき揚登場
この揚げたてのかき揚が家では再現できないくらいおいしい~
私は欲張って3つ食べました。
その後、たこの天ぷらも登場~
これもできたてでやわらかくておいしい~
一番よくばってるのは誰でしょうね
すでに井原はビールでおなかいっぱいになっていた様です
最後は鯛めしに鯛のお吸い物。
もう、すでにおなかいっぱいになっていてもおいしくてたくさん食べました
お母さんの料理はやっぱり最高においしかったです
こんな開放的なシチュエーションで食べるってのは夏の贅沢&バカンスですね
おいしい料理の後はまたさらに各々釣りや岩にいるにいなとりをして
楽しんでいる人もいればお昼寝タイムに入っている人もいます。
お母さんも一緒に手伝ってにいなをとってます。
その間におみやげ用のたこをしめてます。
みんなでお手伝い
まだまだ元気良く動くたこの吸盤にすいつかれながら作業。
持ってきたクーラーボックスへ入れて帰ります。
そして楽しかったたこ観光も終わりに。
乗ってきた船にまた再度のって帰ります。
鮫島ご夫婦と別れた後、最後は蒲刈の観光施設「であいの岬」でトイレ休憩と
蒲刈で有名な藻塩アイスを買いに
名産のみかんのキーホルダーとかたくさんありましたよ。
藻塩のラムネもありました。
本当にしょっぱい感じがあるみたいですよ
しかし今回も鮫島ご夫婦には大変色々とお世話になりました
このたこ観光は宣伝は一切してなくて口コミでの
お客様が毎年年明けと同時に予約されるそうです。
うちの会社も今年2月には予約をしていました
今年は天候が悪かったので、50組くらいあえなくキャンセルされたそうなんですが、
この日は朝こそ雨が降りましたがついた頃には晴天に
日ごろの行いがよかったのですかね(笑)
たくさんのおいしいお料理やつりなどみんな楽しんで帰りました。
また次回参加するときにはおなかをすかせていっぱい食べて色々と楽しませていただきます
ハードなお仕事なんでお身体には気を付けてくださいね
以上、楽しかったたこ観光のレポートを2回に分けてお届しました。
また次なる企画をきっと友城会末廣会長が企画してくれることでしょう
楽しんだ後はお仕事もこれから秋に向けて弊社社員一同頑張っていきますので
宜しくお願いいたします
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