みょうがの一角です。蕗の薹と同様で植えたままで10年以上になります。根が混み始めると廻りに必死で侵略しようとします。
必死に食い止めていても花みょうがはしっかり獲れます。春先のみょうがたけも楽しめます。
久しぶりに肥料をパラパラとして藁を敷きました。籾殻を敷いたこともあります。
みょうがたけの軟白部分を長くするためです。みょうがの上にはハヤトウリ・かぼちゃの棚を作り覆っていますが、夏の乾燥防止にもなります。
本来は植え替えた方が良いのですが、今年はそのままで頑張ってもらいます。
4月のみょうが、若茎 みょうがたけの一部をいただきます
7月のみょうが、花みょうがをいただきます。花が咲く前に収穫するのがベストです。
うちのベランダでもミョウガは毎年3個ほど採れるのですが、あまりの少なさに、みょうがたけまでは食べられません。
こんなにつやつやしているみょうがたけなら、美味しいでしょう。やっぱり畑じゃないと無理ですね。
みょうがも色が鮮やかで香りも良いですよ。
ベランダでみょうが、驚きました。頑張って下さい!