![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/18/c07d4931ba0baeec7c90953a60a31e10.jpg)
今日は夏至。
1年のうちで昼間が最も長い日である![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
…ということは、明日からは冬至に向けて日一日と昼間が短くなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush_mov.gif)
まだ梅雨の真っ只中。頭では何故そうなるのか分かっていながらも…体感的には、真夏前に昼間が最長になってしまうことに、毎年どこか納得がいかない気がする俺![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
夏至の日には冬至の日と同様、カボチャを食べるとよいらしい。まぁ冬至カボチャほど有名ではないけれど。
あとタコもいいんだとか。
季節の変わり目にカボチャが登場するのが不思議だ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
現在日本で売られてる冬場のカボチャのほとんどは、メキシコ産。そして、今の時期のカボチャはニュージーランド産が多い。カボチャって実は国産のものは少ないのかも…
あくまで俺の体感的なものだけれど。
それにしても、この夏至カボチャの話。いつからあるのだろう…?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
そもそも…カボチャは夏の終わりから秋にかけて採れる野菜。日持ちする食材ゆえ、冬至に食べられるというのは分かるのだが…夏至の6月に食べるということが、ちょっと不思議だ。昔の日本がメキシコやニュージーランドとそれほど貿易があったとも思えないし…。
今日は筋トレ後に仕事を2つ………代々木、池袋と渡り歩き、帰宅。帰りに寄ったスーパーで、半額梅を発見し………また2袋も買っちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
しかも、前回の神奈川の梅ではなく、和歌山の【南高梅】という梅
普通の梅よりもちょっと黄色っぽく、やわらかい感じ。まともに買うと…普通の梅に比べ、値段が3倍近く高い
つまり、この梅が半額になってたとしても、普通に売られてる神奈川の梅より高いわけだが………半額に出会えるそんな機会もそうそうないだろうし…今日1日頑張ったご褒美だという勢いで買っちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そんなわけで。帰宅後にまた梅を加工する(笑)
洗って…ヘタを取り除いて…フォークでぶすぶすと梅の表面に穴を開け…砂糖漬けにしていく。
そして、ほどなく作業終了☆あとはしばらくおいて、熟成されるのを待つだけだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
因みに…昨日漬けたもの(左)と比べると…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ea/20eafde222362d53aa1bab444b3ab884.jpg)
こんな感じ。
使ってる砂糖がちょっと特殊だからなのであろう、いつもよりも梅へのしみ込みがよく、完成までの速度が随分と速い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
違う種類の梅で、味にどの程度違いが出るのか楽しみである![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
…さりげなく実験してるんだけど(笑)【元・理系】、【元・農学部】の性かもしれない。
1年のうちで昼間が最も長い日である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
…ということは、明日からは冬至に向けて日一日と昼間が短くなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush_mov.gif)
まだ梅雨の真っ只中。頭では何故そうなるのか分かっていながらも…体感的には、真夏前に昼間が最長になってしまうことに、毎年どこか納得がいかない気がする俺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
夏至の日には冬至の日と同様、カボチャを食べるとよいらしい。まぁ冬至カボチャほど有名ではないけれど。
あとタコもいいんだとか。
季節の変わり目にカボチャが登場するのが不思議だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
現在日本で売られてる冬場のカボチャのほとんどは、メキシコ産。そして、今の時期のカボチャはニュージーランド産が多い。カボチャって実は国産のものは少ないのかも…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
それにしても、この夏至カボチャの話。いつからあるのだろう…?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
そもそも…カボチャは夏の終わりから秋にかけて採れる野菜。日持ちする食材ゆえ、冬至に食べられるというのは分かるのだが…夏至の6月に食べるということが、ちょっと不思議だ。昔の日本がメキシコやニュージーランドとそれほど貿易があったとも思えないし…。
今日は筋トレ後に仕事を2つ………代々木、池袋と渡り歩き、帰宅。帰りに寄ったスーパーで、半額梅を発見し………また2袋も買っちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
しかも、前回の神奈川の梅ではなく、和歌山の【南高梅】という梅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
そんなわけで。帰宅後にまた梅を加工する(笑)
洗って…ヘタを取り除いて…フォークでぶすぶすと梅の表面に穴を開け…砂糖漬けにしていく。
そして、ほどなく作業終了☆あとはしばらくおいて、熟成されるのを待つだけだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
因みに…昨日漬けたもの(左)と比べると…。
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こんな感じ。
使ってる砂糖がちょっと特殊だからなのであろう、いつもよりも梅へのしみ込みがよく、完成までの速度が随分と速い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
違う種類の梅で、味にどの程度違いが出るのか楽しみである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
…さりげなく実験してるんだけど(笑)【元・理系】、【元・農学部】の性かもしれない。