2011年2月28日 No.1453 【丹東あれこれ】料理、文化、習慣
今日の午前中は1時間は料理、1時間は日本の文化と習慣について、計2時間みっちり授業をしました。
まずは料理から。今日はおにぎり、味噌汁、肉じゃがの3品です。事前に厨房で用意した食材を切っていきます。家庭料理の定番、肉じゃがの甘しょっぱい味付けは、中国では甘い甘いと言われます。
肉じゃが完成!
おにぎりも今は型が売られて便利になっていますが、今日はあえて手でにぎって三角形を作りました。真ん中で教えているのは助手です。
何故かおにぎりを握って身体が斜めになる二人。
味噌汁は簡単ですね。具も家庭様々なので、ジャガイモ入れたらどうなんだろうか?という意見も出ました。ぜひ日本へ行ったら好きな具材で作って見て下さい。
味噌汁&おにぎり完成!
料理完成の後は、王学長による日本の文化と習慣についての講義です。
今日は地震、買い物、物価、食器、お風呂、衛生面などについてでした。自分の経験に基づいて日中の違いや、日本独特の文化を説明していきます。途中花嫁さんが質問したり、話が脱線することもありますが、内容は濃く、これは日本語よりも大事です。
次回は納豆の試食に挑戦してもらいましょう。
本日は花咲爺さんに替わって 大和男の幸せをサポートする 新宮由紀が丹東からお送りしました。
このブログを読んで頂きありがとうございました。
ランキングに参加しています。
励みになりますので、ポチッとクリックをお願い致します!⇒
国際結婚で悩んでいる事 困っている事 何でもご相談ください!
無料でアドバイスします。 花咲か爺さん石田洋司
相談者本人の了解を得て、私のブログにUPしています。
その方が多くの方々の理解を得る為に便利だからです。
このブログにUPしたくない方は、そう言ってくれればUPしません。
結構好評を頂いています。どしどしご相談してください。
03-3479-4080 info@onyx-asiab.co.jp
このページのTOP