☆U・ω・U ☆いしこ家☆U・ω・U☆

。+゜☆゜+。★。+゜神戸いしこファミリー。+゜☆゜+。★。+゜

☆家探し☆

2009年09月27日 02時54分52秒 | ☆日記☆

9月19~23日シルバーウィーク

シルバーウィーク。
敬老の日を含む大型連休。

大阪に住むおばあちゃんに
贈り物をしたら喜んでもらえました。

で、いしこ家はこの連休をフルに
家探しにあてました・・・。

きっとこれが最後になる東京⇔神戸の
往復帰省です

東京駅構内にあるグランスタ。
そこにある「まい泉」。

東京駅限定の「ヒレ玉ポケットサンド」を
どうしても食べたくて
ちょっと早めに東京駅に着いて無事購入





↑こちらは普通のカツサンド。



噂に違わず、やわらかいお肉でうまし



↑卵の黄身が・・・
こちらがヒレ玉ポケットサンド。
うまし

そんなこんなで神戸に着きました。



例のごとく
神戸が大好きなソイ。
実家で大暴れ。
でもね、今回の帰省はソイの出番ほとんどナシ



↑1日目の夕飯。
この日はあたしの両親が旅行中で不在のため
冷蔵庫にあった母上の料理と
近所のスーパーで購入した刺身とかで

さあ、怒涛の不動産めぐりのスタートですょ・・・。

10/20
2件の不動産屋を訪れ、内見は2件。
帯に短したすきに長し・・・
しっくりくる物件は無く。



疲れ果てて帰宅すると
旅行から帰ってきた両親とごた~いめ~ん
この日は父上の誕生日
母上の手料理でかんぱ~い
って、この刺身盛りの皿でかすぎ
なんやっけ・・・
有田焼とか九谷焼とかそんな皿が
このダイニングテーブルに並んでいます。
焼き物にうといので、よくわかんないけど
「いい仕事、してますねぇ~」

さて、10/21。
この日も2件の不動産屋をめぐりました。
で・・・運命的出会いが・・・

2LDK50㎡の物件。
なんと50㎡のルーフバルコニー付き(笑)
居住空間と同じ広さて
つっこみどころ満載。
しかしながらペットの飼育可
そして値切りました。

少し山手側なので
ルーフバルコニーからの景色は・・・



この通り
神戸の海が一望
無駄に広いバルコニーで夏はBBQ決定

疲れ果てましたが
無事に家が決まったので
浮かれ足で旦那くんの実家へお邪魔しに行きました

甥っ子の成長に驚きつつも
おかあさんのすき焼きを
がっつり頂きました~

10/22。
昨日決めた物件のさらなる内見を。
メジャーとデジカメ片手に
もう採寸しまくり。

近くの駅まで歩いてみたり
スーパーに寄ってみたり。





あたしの実家では
父上の誕生日付近には
まつたけを食す文化がございます(笑)

いつもは夕食のときに
ご飯は頂かないのですが
マツタケご飯と聞いて
食べない馬鹿がどこにいましょうか!?

母上、マツタケのお吸い物って
こんなにマツタケ分厚く切るものですか?

おいしゅうございました。

10/23。






なんか、疲れててあんまり覚えていません

こんな駅弁食べてたんですね。
ええ。

で、まあ引っ越し日が決まりました
10/22(木)
3年半にわたる東京生活を終え
神戸に帰ります

ふぅぅぅぅ。
引っ越し準備に追われる日々でございます。
しかし、今より広くなる家
そして大好きな神戸での暮らしを思えば
なんのその!!


☆黄金の都、伊豆栄☆

2009年09月27日 02時14分48秒 | ☆グルメ☆

9月13日(日)

黄金の都 シカン

上野の国立科学博物館
特別展を見に行ってまいりました

もう何度めでしょうか・・・
国立科学博物館は本当に素敵なところです。

特別展は撮影禁止だったので・・・

特別展を出て軽食コーナーにて



インカコーラとサボテンかき氷とジャイアントコーン



今回は恐竜見ていませんが
ミュージアムショップでは
ちゃっかり恐竜の雑誌を購入

だって恐竜についての学説は
日々変化していくのですよ!?

今の常識は1年後には非常識になるのですよ!?

雑誌を購入して大満足し
上野不忍池へ散歩







ああ、お彼岸が近いのね・・・

ただ散歩しているわけではなくてよっ

そう、上野に来たのはシカンのためだけでなく・・・

伊豆栄



明治の文豪が愛したウナギ様。

江戸前のウナギを食さずして
関西に戻れるであろうか?



まだ時刻は午後4時半。



1階のテーブルへ案内され
持参したクーポンに必要事項を記入(笑)
このひと手間で、なんとビールが1本サービス
老舗なのに、頑張ってますね



しかしながら、時間も早いせいか
ご年配のお客さんばっかり・・・
私たちのような若造は
場違いですかっ!?
どうですか!?
クーポン使って卑しいですか!?

そろそろウナギ食べてもいいですかっ!?

「柳川定食」






「うな重(竹)」





ああ・・・
うなぎ様が光ってます・・・
遠きインカ文明、シカンが此処に見えます



幼虫じゃあないです。
念のため。
肝吸いですぜっ

柳川もふっくらしていて
おいしかったですが
うな重のご飯に感動
タレがきれいにしみ込んでいて
うなぎと一緒にいただくと
もう・・・もう・・・



うまかった~


☆モデルなのよ☆

2009年09月12日 11時59分47秒 | ☆チワワ☆

9月12日(土)

届いた

6/6に撮影があって
9/10発売の「愛犬グッズ&ファッション



ソイ嬢のモデル姿が載りました

ただ・・・やっぱりちょっと服がおっきいね



ほら!!ここにも載ってる

撮影したほとんどのパターンが
掲載されてて本当によかった

撮影してくださったオフィス201の方
ありがとうございました

ソイ嬢なかなかかわいく写っててよ

巻末にはちゃんと名前付きで紹介していただいております。



ああ、やはりガニ股。



「ふふんあたくしモデルでしてよ」
なんか得意げな顔されました。

本屋さんで見かけたら、見てやってください


☆菊姫が呼んでいる・・・☆

2009年09月06日 22時08分28秒 | ☆グルメ☆

9月6日(日)

あ・・・
菊姫が呼んでいる・・・

と、いうことで。
なんとココで重大発表をしちゃいます

このブログのサブタイトル知ってました??

「東京いしこファミリー」

知らなかったでしょ??
そう、このブログは2007年8月くらいから
前のブログより移転してきたんす。

ええと、確か・・・いしこ家は2006年4月から
上京し、以降高円寺に住み着いております。

東京在住歴3年5ヵ月。

ついに・・・山が動いた

本年11月。
いしこ家は生まれ育った神戸へ帰ります

東京に負けたんやない、関西が・・・
神戸が好きやねん

ま、そんなこんなで帰ります。

よって、あと2ヶ月弱。
東京ライフを満喫すべく
東京らしいところを攻めてまいります。

で。

蕎麦で一杯ワンスアゲイン



中清(なかせい)」

中清なのか、清田なのか。
屋号だというのにあいまいな蕎麦屋さん。

そんなこたぁどうでも良いのでしょう。

吉祥寺駅からテクテク歩いて12分程度でしょうか。
秋の気配を感じる涼やかな風に
背を押されながら日本酒のことばかり考え歩けば
すぐ見つかります(笑)

店内はこざっぱりとしていて
奥様の地元が石川県とのことで
アタクシの大好物の菊姫が・・・



秋の風を浴びて歩いたので
「とりあえず」のビールは今日はよして
頭から日本酒ですの

さすが菊姫。
うまい



「三点盛り」
左より
味噌づけ豆腐
塩辛
蕎麦味噌

蕎麦味噌の香ばしく甘い
ほんわりと口に広がる風味・・・
例えがおかしいかもしれないけど
上質なクランキーチョコのような風味。
これはサイコー

塩辛も豆腐もおいしくて酒がすすむ、すすむ



「ほたるいか」
醤油と赤酢かな?に漬かった
つやっつやのほたるいか。
大根おろしと一緒にいただくと
口の中が海

余韻の中、日本酒を口に含むと・・・
もう・・・
ああ・・・



「揚げ蕎麦がき」

外がカリッカリで中がしっとり。
温かいおつゆにつけていただくと
おなか満足、肴にぴったり
蕎麦サイコー



「鴨せいろ」

この鴨汁がもう・・・
「鴨がネギしょって」つゆん中ダイブ
ジューシーな鴨肉と二八蕎麦が最高



「田舎そば」

久々に食べた田舎。
ほんとおいしい
しっかりとした歯ごたえに
蕎麦の風味。
おろしたわさびが辛く、甘く。

日本酒がすすみまくりの
素敵な食事でした~。

さあ、東京名物&名所をできうる限りしたいものです。


☆術後の経過☆

2009年09月05日 20時53分22秒 | ☆チワワ☆

9月5日(土)

8/31に皮膚組織球種の
摘出手術をしたソイ嬢。

日帰りの手術でしたが・・・

サンマンキュウシェンエン。

3マンキュウシェンエン。

3マン9シェンエン。

ふぅぅぅぅううう

保険なんて無いから
ごっそり3万9千円の費用がかかりますた。。。

おぅぅ
永遠の赤ちゃん、ソイ姫の為なら
致し方ないのですが。

術後の経過はすこぶる良好



アタシの親指のあるところが傷口。
来週火曜日に抜糸です~。
なんか痛々しいけど・・・



本人いたって平和な状態。

健康が一番ですな


☆いしこうどん関西風☆

2009年09月02日 22時05分35秒 | ☆うちのごはん☆

8月30日(日)

うどん。

そう、うどんは関西風が一番です。

で、うどん屋の孫・旦那くんが
うどんをうちました。

強力粉と薄力粉から。





職人、がんばれ。

一方そのころ、ワタクシは・・・



「ぼっかけ」(牛すじとこんにゃくの煮込み)を
作るべく、下準備。

牛すじを切らずに
水の中にお酢を大さじ2くらい入れて
沸騰させた中に入れて下ゆで。

10分くらい煮たら
流水でしっかりと灰汁と油を洗い流しますねん。

これを手抜きしたら、くっさいぼっかけになんねん。



酒1/2カップくらいと
砂糖大さじ3くらいと
みりん大さじ3くらいと
水1カップくらいと
醤油1カップくらいを煮立たせて
こんにゃくと牛すじを入れて・・・



あ、なんかこの間に旦那くんは
こねあげた小麦たちを
ビニール袋に入れて
一生懸命踏んでました。

なんだか楽しそうですね。

はい。
あ、でぼっかけは、



落としぶたをして30分煮込みます。

うどんの方も1時間くらい寝かせるそぅで。



30分後のぼっかけ。ほぼ完成。



1時間後のうどん。

こっから旦那くん、執念の麺棒使いになります。



伸ばす。



力の限り伸ばす。



汗は練りこむなよ。



20分くらいは伸ばしているだろうか。



伸びた!!
ああ、やっと3ミリくらいまで伸びた!!

お疲れ!!



やったぜ!



なかなか様になっとるで



さあ、湯掻いて~





おお!!
小麦粉と塩と水を練りに練って
こんなんなるんか~
すごいな~



左:ぼっかけうどん
右:にじますうどん
※つゆもワタクシつくりましたよ

これがね、ほんまにうまい。
将来はうどん屋ひらくかね。



おかわりは・・・
左:再びのぼっかけうどん
右:月見うどん
真ん中:うどんをそのまま味わってみよう

ん~、うどんをそのままってのは
そこまでうまくなかったけど
月見も天かすが絡んでうまかった~

てか、ぼっかけが旦那くんに大好評
下ゆでとかがめんどくさく感じるけど
かなり簡単なレシピ。

うん、将来はうどん屋やね。