5月20日くらい
たしか・・・
すぐにブログUPしないと
忘れるものですな~
①ぶりの照り焼き
②牛肉と玉ねぎの炒め
③きゅうりとわかめの酢の物
④焼き豚とこんにゃくとねぎの煮炒め
この③と④が旦那氏好評。
5月16日(土)
近所で旦那氏と飲みました。
「大将」(3号店)
ザ・大衆居酒屋。
馬鹿刺しってメニューで
名の通り「馬」と「鹿」の刺身。
「まるちょう串」
この油。
うまい。
けど、最近年齢とともに
脂身を消化できなくなっていますw
体を通り過ぎるだけ・・・
で、このほかに焼き鳥を数本と
アスパラとなんか食べて
「よっしゃもう1件」となり・・・
「魚の四文屋」へ・・・
わらさの刺身に
にごり酒あんど本醸造酒。
うまいね、わらさ。
関西出身の我ら。
わらさと言われても
なんとなく「あ~、そのうちブリになるんやろ?」
くらいの認識。
ハマチみたいなもんやんね?w
「生とり貝」
も~うまい
ちょっと前に鮨屋で
生とり貝のうまいのを
食べてから、好きになりました。
この歯ごたえとほんのり磯の香り・・・
そんなこんなで
はしご酒。
5月14日(木)
いいわけを。
今日はルミネが10%offだったので
新宿ルミネでお買い物して
帰りました。
ので。
手抜き(考えるめんどい)料理です。
あしからず。
左上より
①江ノ島で買ったままかり(干物)
②タッパに入ってるのは
大根のつけもの。
旦那くんが買ってきました。
つまみに最高
いつからか、居酒屋で
胡瓜の一本漬けを
オーダーするのも悪くないと
思うようになりました。
③メイン:これがね、昨日と同じ発想・・・
豚バラ肉のから揚げ(和風)
から揚げって鶏肉がメジャーですが
豚バラ肉ってのがうまい。
ジューシーですねん。
④ちくわとこんにゃくと玉ねぎと
チンゲン菜のカレーマヨ炒め。
以上!!
5月13日(水)
左上から
①小皿:この前のパスタサラダ
②洋風から揚げ
③ウインナーと茄子とブロッコリーと
玉ねぎのウスター炒め
④レタスサラダ
5月11日(月)
左上より
①小鉢1:こんにゃくと人参とえのきと
ピーマンと玉ねぎの辛金平。
②小鉢2:トマトパスタサラダ
→オリーブオイルににんにく・鷹の爪
オリーブの実・オイルサーデンを炒めて
冷凍ミックスベジタブルを炒め
ケチャップとウスターソースと料理酒を入れて
ひと煮立ち。
ゆでたパスタを入れて
パルメザンチーズを入れて炒めて完成
③メイン:ハンバーグ
④新じゃがのフライド
5月9日(土)
最近太りつつあるハルマです。。。
今をピークにしておかなければ
今年の水着姿が大変なことになるぞ
ってことで。
おいしいのもをたらふく食べるのは
今日までとします。
摂生して皆無に等しい筋肉をつけねば・・・
と、いうのはさておき。やっと行ってきました
11:20発
新宿からロマンスカーに乗って
1時間ちょい。
江ノ島
GWの後半は雨だらけで
行くことを断念しましたが
今日は晴れ
久々の遠出でソイも上機嫌
こんなに笑ってはしゃいでるソイを
久々に見たな~
意外と人が少なくて
とっても快適
まだ江ノ島に着いて間もないのに
さっそく食べていますね。
そら太るわw
しらす入りのお好み焼き。
しらすの意味は見出せませんでした。
が、うまかった
・・・。
おや?
また食べてますね。
ちなみに、ロマンスカー乗車中
ビールとチーズかまぼこを食している我ら。
旦那くんが手にしているのは
つぶ貝とはまぐりの串。
だってうまそうなんだもの
実際うまかった。
有名な「エスカー」
乗りましたよ~。
一応、ソイ子はキャリーに
入ってもらいました。
これでツイーっと
一番上まで行っちゃいました。
江ノ島の海が一望
地図とソイ。
まだまだ歩きますぞ
この時点で1時間ほど歩いているでしょうか。
「魚見亭」
岩屋洞窟のちょい手前にあるお店。
江ノ島はテラス席ならワンコOKって店
かなり多いのですが
ここは店内すべてワンコOK
「江の島ビール」
ええ、そら飲みますよ。
このビール、かなりフルーティ。
店内はこんな感じ。
めっちゃ天気のいい土曜日。
ぜったい人ごみにイライラするって
思ってたけど、ガラッガラ
GW明けって素敵
アジのたたき定食
生しらす丼定食
これ
これを食べずして帰れません。
ほれ、見てみぃ
この生っぷり。
甘いねん。
甘味があるねん。
や~、うまい。
・・・。
・・・。
「ソイはこの間ヒマですよ。」
そんなソイの心の声が聞こえました。
「しらすキューピー」
ご当地キューピーを
ゆる~く集めている私。
江ノ島のご当地キューピーは数あれど
しらすて・・・
即決で購入しました。
魚見亭を後にして
さらに奥へと歩きます。
「岩屋洞窟」
涼しい~風が洞窟内から吹いてます。
ワンコは抱っこしてればOK
2キロのソイ。
たった2キロでも
ずっと抱っこしてると疲れますな~。
弘法大師らしいですよ。
洞窟内は涼しいけど
天井が低くて
ちょっと腰が疲れます。
でも、途中ろうそくを手渡されて
その明かりを頼りに洞窟内を
歩くところがあって
なんだか冒険気分
洞窟の外へ
やっとソイ歩けます。
江ノ島はにゃんこが多いそうです。
エスカーの乗り場ににゃんこ発見
帰り道のおみやげ通りで
「しらすパン」たるものを購入。
まあ、お好み焼きと同様
しらすのレゾンデートルを
見出すことは困難でしたが
かなりおいしい
で、江ノ島の観光も大体終わり
17:05発の電車まで1時間弱の
時間があまったので
海岸でソイと遊びました。
江ノ島にはとんびがいっぱい飛んでて
鳥が大好きなソイは大はしゃぎ。
↑飛んでる鳥を見てるソイ嬢
や~、楽しかった
ひもの屋でおみやげとして購入した
金目のひもの。
さっそく晩御飯で食べました
うまかった
ああ、また太ったな
5月5日(火)
は~。
子供の日。
雨です。
今日は江の島に行く予定でしたが
雨だとソイ子が歩けないので
明日にしました。
雨。
でも涼しくて気持ちいい気温だったので
旦那くんと近所をあてもなく歩きました。
談話室。
ってナニ??
見事なバラが咲きほこっていて・・・
と思っていたら。
「かずピー」と「けんじ」のサインを発見。
「けんじ」くんのサインセンスが光っています。
道の真ん中にすべり台。
これは前から存在を知っていました。
が。
ちょっと遠くてわからないかもですが
もう1台。
道の真ん中にすべり台。
なぜ?
そんなカオスの街を散策していたら
雨だというのに2時間も歩いてました。
ふらふら帰っていたら
近所の居酒屋の看板に
「生ビール¥100」と。
これは神の思し召し
いしこ夫婦にとって
言葉はいりませんでした。
無言のままふたりともその店へ・・・
「港や」
刺身3点盛りと
生ビール4杯と
メンチカツ。
¥2,500弱。
やはり、シメは酒。
明日こそ江ノ島です。
5月4日(月)
みどりの日。
朝早よ起きて
大江戸線に乗って
築地市場へ~
なめてたわ。
GWってものを。
いつもの土日の感覚で
築地に着いてびっくり
↑一応・顔の識別ができないよう
白いもやをかけてます。
こんなに人だらけ。
今日は場内が臨時営業してたので
場内の寿司屋でランチしようと・・・
思ってたのですが
案の定すごい人が行列をなしていて
断念
場内では「卵焼き」を買い、
そそくさと場外へ。
「築地青空三代目 hafu」
いしこ夫婦は本日どうしても
「海鮮丼」が食べたかったので
場外で出会ったこのお店に並びました。
時間は11時30分頃・・・
待つこと10分くらい(意外と早っ
2階の4人用テーブル席(かなり広い)に
通していただいて・・・
↑ビールを頼んだらお通しが。
うう~。
タコが鶏肉のようにジューシーでしたが
これ、500円。
まあ、ええけど。
でも、夜じゃあないねんから
ビール頼んでいちいちお通しいらんっちゅーねん
↑「三色海鮮丼」
海老・中おち・いくら
牡丹エビ大好き
しかも頭付いてるし
味噌
このいくら
言いたくないけど、言ってしまう・・・
宝石箱やぁ~(チクショウ
↑「金目と大トロの炙り丼」
この・・・金目やばい。
ほんまにめっちゃうまい。
大トロもなんか牛肉みたいやった
とにかく、席もよかったし
うまかった~
ちなみに、場内で買った卵焼き
これは今日の晩御飯になります。
さてさて、明日はソイ子も一緒に
いしこ家、初の江ノ島へ
5月3日(日)
なんだか高温期なハルマです。
暑いっす。
今日はGW2日目らしいので
隣駅の中野へ
プラネタリウム見に行ってきました。
「なかのZERO プラネタリウム」
大人¥200で50分の
プラネタリウム
かなり素敵。
東京の空の星は見えないって言うけど
(BY フジファブリック)
街の明かりと空気中の排気ガスを
取り除けばかなりの星が見えるそうな。。。
って東京全否定やないかい
北斗七星から南十字星まで
係りの人の素敵な説明と
素敵なプラネタリウムで
大満足
5月1日(金)
え~。
9年近く自炊をしています。
18歳で一人暮らしを
はじめた当初は
調味料が醤油と塩と砂糖しか
ありませんでしたな~。。。
今は数えきれない調味料。
で、なんか毎日ただ食べられるだけ
ってものおもしろくないので
新カテゴリ「☆うちのごはん☆」を
作りました。
左より
①ママ上がクール宅急便で
送ってくれたママ上手作り
肉マキ☆+ミニトマト
②副菜:大根と人参とピーマンの
和風の・・・なんか。
なんて説明していいかわからん。
とにかく和風な味。
醤油ベースで七味かけて食べました。
③メイン:海老チリ
いしこ家の海老チリは
レトルトは一切使いませぬ。
豆板醤を胡麻油で炒めて
白髪ねぎを炒めて
中華スープ+醤油+にんにく+生姜+トマトケチャップ
を入れてひと煮立ち。
片栗粉まぶしたえびを揚げて
ソースと混ぜて完成。
④副菜:なすの揚げびたし
実は、これ大っ嫌いでした。
旦那君が食べたいと言うので
作ったら、うまかった。。。
またひとつ、大人になった。
⑤副菜:ほうれん草の胡麻和え
見てわかるように
我が家は夕飯に白飯食べません。
かわりにビールを飲みますw