■1:飲む前に食べる
空腹でいきなりアルコールを体内に摂り入れると、急激に血糖値が上昇してしまい脂肪の蓄積を促すきっかけとなってしまいます。アルコールを飲む前に少しでも食べ物を食べておけば、アルコールの吸収も、身体に酔いがまわるスピードも抑えることができます。
■2:飲むお酒を賢くセレクトする
ビールや日本酒、ワインなどの“醸造酒”は、アルコール以外に糖質やたんぱく質が含まれており、カロリーがどうしても高くなってしまいます。それに比べて、醸造酒を蒸留して作る“蒸留酒”はアルコール度数は高いものの、不純物が少ない分悪酔いしにくく、しかもカロリーが低めという利点があります。
蒸留酒には焼酎、ウィスキーなどがあり、このほかウォッカやテキーラなどもこれにあてはまります。カロリーが低めのフルーツジュースなどと蒸留酒を組み合わせたカクテルなどもおすすめです。
■3:たんぱく質を積極的に摂取
お酒の席で余計なカロリーを摂取しないためにできることは、お酒のカロリーもそうですが、おつまみのカロリーにも気を付けることです。
そのためには、たんぱく質を多く含む食材を摂るようにすると、肝臓がアルコールを代謝するのを助けてくれます。具体的には、ナッツ、枝豆、チーズ、卵などがあります。
■4:炭酸入りのアルコールを避ける
ビールやソーダ割りなどの炭酸入りのお酒は、体内にアルコールが吸収されるのを促進します。炭酸入りのアルコールはスカッと気分が爽快になりますが、実はアルコールをどんどん吸収してしまうので危険です。
■5:水分を摂って代謝をアップ
お酒と一緒に水も注文して、アルコールの間に水分をこまめに摂れば、胃にかかる負担が軽減されます。またアルコールによる脱水作用を補う効果もあり、体内の代謝をアップして、アルコールやおつまみで過剰に摂取したカロリーも早く消化されるよう促すことができます。
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