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私が生きた奇跡

フライドポテトを美味しく作るコツ!!

2013-10-11 23:18:39 | 今すぐ見ろ!













カロリーは気になっても、やっぱり好き!フライドポテトをおいしく作るコツ「水分を拭き取る」


ハンバーガーのトッピングや居酒屋でも人気のフライドポテト。1本食べてはまた1本と、ついつい手が伸びちゃう人が多いのでは?そんな人気のフライドポテトを家でおいしくできたら、最高!

そこで、フランスの料理専門家リュディヴィン氏が、フライドポテトをおいしく作るコツを紹介します。家だと少量だけ作ることができ、「フライドポテトは大好きだけど、カロリーが気になるからお店では頼まないようにしている」という人にもおすすめです!

まずは、ジャガイモ選びから。フライには、水分が少なく、でんぷん質が多い品種がおすすめ。カリカリとした食感に仕上がります。切り方ですが、暑さ0.7~1cmで長方形に切るのが、一番クラシックなスタイル。くし形にしたりと、形は自由ですが、サイズが均一になるよう心がけましょう。また、切った後は、水にさらすのを忘れずに。

いよいよ揚げる作業に入りますが、おいしく揚げるポイントは、切ったジャガイモの水分をよく拭き取っておくこと。ジャガイモと油の比率は、見た目で1:3が目安です。

また、外はカリカリ、中はふっくらに仕上げるコツは、ズバリ2度揚げ!150℃に熱した油で5~8分揚げたら、一度ジャガイモを取り出し、紙を敷いたトレーで20分ほど休ませます。次に、180℃の油で5分揚げたら、完成。紙を敷いたトレーで油をよく切り、熱いうちに食べましょう。

なお、油ですが、牛の脂や、鴨の脂などこだわりのあるお店もありますが、植物油で十分!ひまわり油は、クセがなく揚げ物に向いています。油の種類にもよりますが、2~3回使ったら取り替えましょう。

最後に、リュディヴィン氏によると、ジャガイモの代わりに、ニンジン、さつまいも、黒大根、根セロリなどの野菜を使ってもおいしいようです。ぜひ、試してみてくださいね!

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