(2016年の現フロント&喫茶スペース)
『 ゲストハウスいったん ヒストリー』
2015年にゲストハウスの立上げを決めて
2016年の春から改修工事に取り掛かり
2016年の秋に「いったん」が誕生。
そして、2023年。
「いったん」誕生から7年目に突入。
2020年からの3年間は
ゲストさんをお迎えすることは極めて少なかったものの
「いったん」としての活動は止めることなく
できることをたんたんとやり続けてきた。
「自分たちは、どうしたい?」
ただそれだけを問い続けて。
旅好きのフツーの会社員が
日本のゲストハウスを利用したことのない者たちが
ゲストハウスをすると決めちゃって
なにもかもがはじめてのことだらけで進行。
DIY経験ゼロにも関わらず
水周りに関する以外のことは、全て自分たちで改装。
具体的な完成イメージもなく
ひとまず使えるようにしていくという作業。
(右:救世主の堤さん)
ゲストハウスとして申請許可を得るのに
決まりごと、制限がとても多くて四苦八苦。
そんなド素人の私たちに
アドバイス、サポートしてくれる人が現れて
そのおかげで2016年9月9日
『 旅館業営業許可証 』を取得すことができた。
(オープン間近に床が破裂して途方にくれるの図)
自分たちが宿をやるようになってから
この世にある全ての「宿泊施設」に対する見方がガラっと変わった。
どこの宿も存在していることだけでスゴイ!!
それが何十年も続いていることが本当にスゴイ!!
(開業当初の喫茶スペース)
それでまたオープンしてからも課題が山積み。
6年かけてようやくベースが整ってきたかなという感じ。
(改善したいところはまだまだある)
で、6年も経てば修繕が必要なところも出てくるわけで・・・
また少しずつ手を加えていこうと思う。
(現在のフロント&喫茶スペース)
2023年は、次のステップ。
「自分たちは、どうしたい?」
この問いから導きだされた「コト」を
これから少しずつ取り組んでいきたいと思う。
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『旅宿いったん 第二章 』
②「いったんのヒト」
③長谷寺と「私」の縁結び
④長谷寺の魅力にはまり続けて19
⑤唯一無二!長谷寺の朝勤行
⑥いったんならではツゥリズム
◆その他の記事◆
・長谷寺の春夏秋冬
・長谷寺の朝勤行
・奈良の自然と触れ合う旅
・奈良の社寺をめぐる旅
・柿の葉寿司を楽しむ会
・チェンライコーヒー
・いったんならではツゥリズム
・ゲストハウスいったんのこと
・アキコとシンゴの雑談
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