長谷寺 ゲストハウスいったん

第10回『 柿の葉寿司を楽しむ会 』

夏が旬の「柿の葉寿司」!

若葉で包まれた柿の葉寿司を食べられる季節になりました!

第10回「柿の葉寿司を楽しむ会」

を開催します!

2021年秋以来の久々の開催です!


◆ 開催日:7月30日(日)
◆ 時 間:11時30分~13時頃
◆ 参加費:3,200円



柿の葉を塩漬け保存する技術が生まれてから

今となってはいつでも食べられるようになった柿の葉寿司ですが

本来、柿の葉寿司は吉野地方の郷土料理で

採れたての若葉で包んで夏に食べるものでした。

実際、夏に食べる柿の葉寿司が一番おいしいです!

塩、酢、柿の葉の香りがいい塩梅に馴染むのだと思います!

全て青葉で包まれていたり



塩漬けの葉と青葉をハーフで包まれていたり

夏でも塩漬けの葉のみで包まれるところもあって

お店によってさまざまです。

そういうところもオモシロイ柿の葉寿司です!

これまでに開催してきた会では

5店舗の柿の葉寿司を各2個ずつ

合計10個用意させてもらっていました。




今回は、奥大和の個人店10店舗

サバ各1個ずつでご用意します!

個人で10店舗分の柿の葉寿司を買い求めることは

まあ、ないですよね!

これは以前開催したときの5店舗分の柿の葉寿司です。

この状態ですでに違いがあることがわかります!

ここから柿の葉をひらいていくと

酢飯・サバの形、大きさもさまざまで

眺めているだけでも楽しい状態になります♪

そして口に入れてみると、さらにさらに

お店によって特徴がさまざまということに驚きます!

それを知れるのがおもしろいんです!



柿の葉寿司は、購入してすぐ食べてもおいしいですが



どの柿の葉寿司店さんも

諸々馴染んでいい塩梅になってくる

半日以上~翌日に食べることをオススメされます。



確かにそうなんです!

って、わかっているんだけど・・・

待てないのよね~

「待て」できるのは半日がやっと。



第1~9回の会までは

開催当日の午前中に調達して

半日経過した夜に食べるようにしていました。

第10回目の今回は

前日に一日走り回ってすべて買い揃えてきます!

10店舗分!

(どこのお店か、お楽しみにー!)



第10回目の今回はベストオブベストでいきます!



「いったん」では

奈良県東吉野村のグットウルフさんの

クラフトビールも販売しています。

柿の葉寿司とご一緒にどうぞ!



ライトなシンハービールもね!



第10回・柿の葉寿司を楽しむ会

◆ 開催日:7月30日(日)
◆ 時 間:11時30分~13時頃
◆ 参加費:3,200円
◆ 申し込み
・0744-48-3210
haseguesthouse.ittan@gmail.com

 




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