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最近のお気に入りの野菜「スティックセニョール」。
スイスで初めて食した野菜なのですが、実は日本で開発された品種だそうです。
ブロッコリーと中国野菜のカイランを掛け合わせたもので、細長い茎が特徴です。
写真は雑誌から引用したのですが、実際、こちらで売っているものは葉が多く、
私は茎、葉、そして、花芽、全てを茹でて、おひたし、お味噌汁の具として食べています。
本来は写真のように、茎と花芽をメインに食すようですが、私は葉も美味しく頂いています。
お味の方は大根の葉のようで、とっても懐かしい味がして、私好みの味。
また、栄養面でも優れものの野菜、スティックセニョール。
レモンの約2倍のビタミンC、カロテン、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、食物繊維、
葉酸、サルフォラファンが豊富だそうです。
雑誌ではお奨めの調理法として、ブロッコリーと同様にサラダ、スープ。
また、茎の部分が甘みがあってシャキシャキしているので、アスパラガスと
同じようにベーコンを巻いて焼いてもグットだそうです。(Wasabiより)
いかがです、スティックセニョール。
是非、試してみてくださいね。
また、お奨めのレシピを教えていただけると嬉しいです!
ハイジ
そうなのです、新しい野菜です!
初め、私も菜の花!?と思いました。
味の方も、大根の葉のような、菜の花のような感じで、
とっても美味しいです。
確かに、辛し和えで食したら、美味しそう♪
タンポポの葉は冷え性にいいんですねぇ。
勉強になりました、ありがとう!
旬のものを食べることは本当に体にいいことなのですね☆
お互い、体に優しいものを食べて、元気に毎日を過ごしましょうねぇ!