おはようございます。いろはです。
本日は出社!!です。
しかしコロナ禍でのマスク圧は緩和されるものの、花粉がすごくてしばらく屋外でのマスク着用は必須ですね。
個人的にはゴーグルも欲しい・・・~~。
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毎年恒例 沖縄旅行記ー1 @羽田空港
沖縄旅行記ー2 傳饗(でんきょう)
沖縄旅行記ー3 2次会とか朝食とか
沖縄旅行記ー4 お城巡りとシーサイドドライブイン
の続きです・・。
こちらは「勝連城跡」
読谷村から沖縄県をヨコ方向に突っ切るように「うるま市」まで車を走らせてやってきました・・・。
この辺りは来るのは初めて・・・。
ここの世界遺産絡みなのか、城跡を観光地化しようと真っ最中で各種工事が行われていました!
こちらは「中城城跡」(なかぐすくしろあと)
中城村というところにある城跡です。
前記事のシーサイドドライブインからの移動図を作成するとこんな感じ。
遠いけどクルマ移動であればそんなにメチャ遠い・・って感じではないです。
中城城跡から北谷まで戻って、遅めの昼食です(上のMAP Dです。)
ちなみに2月ですが、おん蔵さんはTシャツ短パンビーサンです(笑)
ここもいけちゃんオススメの有名な沖縄そばやさん「浜屋」です。
お店の駐車場に空きがなくて駐車スペースを探すのに苦労しました・・・。
しかもランチタイムを外してきましたが、行列!!
地元客、観光客両方から愛されるお店のようです。
沖縄そばは普通サイズ(大)で¥800~。
名物は「浜屋そば」で、ソーキ(豚バラナンコツ)が乗るソーキソバのようです。
浜屋そば(¥800)+あおさトッピング(¥100)
そばは錦糸卵が乗るタイプです。
あおさをトッピングして頂きます。
スープはあっさりなのですが、奥行きがある味でとっても美味しいです。
今まで食べてきた沖縄そばでもトップクラスの美味しさ!!
これは人気なのも頷けます。
出汁はおそらく豚だしにカツオなんでしょうけど・・これは美味い・・!!
ちょっと作ってみたくなったなぁ~・・・。テビチ(豚足)からはあまり味は出ないと思うので、豚ガラとソーキを煮た出汁とカツオ節を合わせているのかしら・・。
スープはあっさりなんですが、ソーキがぷるんぷるんこってり味でマッチングが素晴らしい~。
勿論あおさトッピングも良かった!!
つづく・・・。
浜屋
住所:沖縄県中頭郡北谷町宮城2−99
営業時間:AM10:00~PM5:30
定休日:無休
問題は地元の人か観光客か見分けられるかどうか^_^
美味しそうだじょー。
こんなそーきそば、食べてみたいです。
沖縄でも行列が出来ちゃうのですね。
で、お家で再現しちゃうのでしょう?(゜-゜)