市川稔の米(マイ)情報

ひな祭り

3月3日でなく3月5日になってしましたが、ひな祭りをやりました。


長男の家におよばれ。


長男夫婦に娘2人、嫁さんの両親に私たち夫婦。



いわゆる、節句と呼ばれるもの。





だんだん、そういう行事をやらなくなりましたが、大切にしたいものですね。


1月7日  七草の節句


3月3日  桃の節句・雛祭


5月5日  菖蒲の節句


7月7日  七夕(たなばた)


9月7日  菊の節句



嫁さんも頑張って手料理を。


かみさんはちらし寿司とローストビーフ、グラタンを作り持参。


嫁さんの両親は「いちご大福」に貴重なお酒を。


十四代の特別な酒。


そして、「くどき上手」穀潰し(ごくつぶし)という超珍しいお酒。

庄内産出羽燦々を22%まで削ったもの。

小生は長いこと精米をやっていますが、酒米の精米機は主食用とは違いますが、78%ヌカにしてしまうなんてありえない(笑)








いやはやビックリです。


お昼からすっかりいただいてしまいました。


お酒の話しがオチでした(笑)

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事