市川稔の米(マイ)情報

営業時間

このブログにも何度か書いていると思います。

レストランもファーストフード店もスーパーもみ~んな長時間営業だし年中無休が多い。
極めつきは24時間営業だ。
コンビニは開店したらシャッターも鍵も要らない。
最近はさすがに営業時間短縮も出てきた。

利用する側はいつでも開いていれば便利なことは間違いないがサービス産業が就業人口多く占める現代では休日の定義を変えなければならない。

土日祭日は休みだと思っているのは役人や学校が休みの教師かな。

営業時間に対する考えも変える必要あると思う。

前に書いたが500平米以上の店舗は正月三が日は営業禁止。
コンビニは特殊立地除き7時から11時まで。
大規模店舗(1000平方メートル以上)は月2回は定休日を義務付ける。
などなど。

ドイツなどは今でも日曜日休みの店多い。
以前は法律で禁止していた。

電車やバス、飛行機、空港や駅など公共的なサービスは休むわけいかないがどこでも開いている必要はない。

小生が今度始めた店は営業時間9時間で毎週水曜日定休。

長時間営業は結局のところ店長など社員にしわ寄せが行く。

管理職手当てを付けて残業代を付けないことが問題になっています。

24時間営業は見直した方がよいと思うけどな。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事