市川稔の米(マイ)情報

牛丼のフードコスト

値下げと値上げというタイトルでも取り上げました。

牛丼は値下げ。

日本マクドナルドは値上げ。(値下げするものもある)


牛丼っていったいいくらでできるのだろうか?

ちょいと気になりますよねぇ~


牛丼といえば牛肉?

牛丼に使う牛肉とは「牛の肉」の一部ではありますが、
一般的に日本人がイメージする牛肉ではありません。

吉野家が使うのはショートプレートというばら肉。

アメリカでは肉は部位別に販売する。

アメリカ人はショートプレートは食べない。

一頭の牛から少ししかとれない。

ならばどうするか?

肉片を集めて成形する。

当然のことながら冷凍するのでスライサーでうす~く、うす~くスライスすればよい。

このショートプレートに目を付けた吉野家はえらい。


たまたま日経MJ新聞に小生が先週取り上げたことが記事になっていた。

「値下げと値上げ」

吉野家が使うショートプレートの国内卸売価格はkg588円くらいとのこと。

100g60円の牛肉って???

ちょいと調べたら最安値の時は100gあたり30円くらいの時もあったようだ。

まぁ、捨てていた部位だからね。



この程度の情報は簡単に手に入る。

吉野家さんはメジャーな会社だから許してください。

牛丼(並盛) 

ご飯260g(+10gまで許容範囲)

牛肉85g(+5gまで許容範囲)

玉ねぎ 3切れ~5切れ

たれ35g


コメは35~36円くらいかな。
およその調達価格から換算して。

一番のコストはアメリカ産ショートプレート。
これが一時より安価で入るということになり。
たぶん50円くらい。

たれと玉ねぎ15円と多めにみても合計100円

280円の税別は267円。

100円÷267円は37,45%


うーん、飲食店経営の常識からすればちょいとフードコスト高い。

仮に380円(税込)売価だったら?

27,62%になります。

こちらは低すぎ。



それにしても、

日本人の感覚からすると牛肉イコール高いというイメージでしょう。


まさか牛丼が一杯100円程度のフードコストとは想像出来ないのではないでしょうね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事