市川稔の米(マイ)情報

売れるには訳がある

人口も少ない山形のある町で行列を作る「だんご屋」があります。

翌日には固くなるので当日中にお召し上がりくださいと書いてあります。

1本90円から100円。
製造小売です。

大手パンメーカーが作るだんごは量販店で販売し3本入り立派な容器に入って70円とかで売られています。
1週間経っても固くならないし腐らない。
原料はMA米(中国米やアメリカ米)とくず米を粉にして作ります。

多くの食品が値上がりし大変だと言っています。

しかし美味しいものは買います。

この店のコンセプトの一部

良い食品の4条件
①安全で安心して食べられること
②ごまかしのないこと
③味のよいこと
④品質に応じた買いやすい価格


実によいですねぇ。
爽やかですねぇ。


米菓の勉強もしてきました。

せんべいなども実はMA米やくず米で作るのが大半です。
新潟は米菓の三分の一の生産を誇りますが使用している原料を消費者が知れば買わなくなるのではと思っています。


Mさん、Sさん、すっかりお世話になってしまいました。
ありがとうございました。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事