都道府県別、地域別にコメの作況指数が発表されます。
今回は10月15日現在。
最終は12月15日現在。
統計のしくみ 農水省
毎日新聞ニュース
小生がよく分からないのは、しくみの中に解説がありますが、玄米にして1,7mmのアミで振うというもの。
3等米以上を想定してということのようです。
検査法ではそれでよいのでしょうが、実際には1,85mmや1,90mmなどが使われています。
1,7mmと1,85mmの間のコメはどれほどの量になるのでしょうか?
主食用の収穫量計算が小生にはよく分かりません。
2010年産は春先の低温、夏の猛暑及び降雨量が少ない地域が多かった。
品質に大きなバラツキが出たことが特徴でしょうか。
管理をこまめに行った専業農家のコメが相対的に良いと思う。
それでもどうにもならなかった猛暑の地域もありますが。
コメの不作=冷害
だったが、
コメの不作=猛暑
というキーワードも加えるようになってしまいました。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事