市川稔の米(マイ)情報

作況指数から

コメは特別な存在だと書きました。

都道府県別、地域別にコメの作況指数が発表されます。

今回は10月15日現在。

最終は12月15日現在。

統計のしくみ 農水省

毎日新聞ニュース

小生がよく分からないのは、しくみの中に解説がありますが、玄米にして1,7mmのアミで振うというもの。

3等米以上を想定してということのようです。

検査法ではそれでよいのでしょうが、実際には1,85mmや1,90mmなどが使われています。

1,7mmと1,85mmの間のコメはどれほどの量になるのでしょうか?

主食用の収穫量計算が小生にはよく分かりません。


2010年産は春先の低温、夏の猛暑及び降雨量が少ない地域が多かった。

品質に大きなバラツキが出たことが特徴でしょうか。

管理をこまめに行った専業農家のコメが相対的に良いと思う。

それでもどうにもならなかった猛暑の地域もありますが。

コメの不作=冷害

だったが、

コメの不作=猛暑

というキーワードも加えるようになってしまいました。

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