生卵で サルモネラ菌中毒死 ・・・・
オクラと生卵で あたったそうですが
生産者に 賠償命令が 出たそうです ・・・
以前 保健所の講習会で 聞いたのですが
万に一つ くらいは 玉子自体が
菌に汚染されていると 聞いていました
(出来れば 自家製マヨネーズ 黄身酢など
出来れば 提供して欲しくないような言い方を・・)
今回の生産者さんの玉子は
殻の外 パックに サルモネラ菌が
検出されたそうですので 洗浄が 不十分だと
判断されたようで × だそうです
最近 みんな 玉子を生で 食べますよね~
買ったら すぐに 冷蔵庫
食べる寸前に 割る
でも 玉子は 息をしているから
冷蔵庫では無く 涼しいところに
って 言うんですよね~ ・・・・
じゃ どっちだよ って 言われそうですが
取りあえず 抵抗力の弱っている人や
高齢者や幼児などは 避けましょうね
でも 生卵かけご飯 美味しいんですよね~