ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

五山の送り火

2013-08-18 | 日帰り
8月16日、初めて五山の送り火(大文字焼き)を見てきました。京都の夏の風物詩をぜひ見たいものだと。昨年の夏は祇園祭の山鉾巡行を猛暑の中で見ました。

ツァーで行ったので、ホテル本能寺の屋上から見ました。やや遠景になるので近くで見るような迫力はなかったですが、大文字、左大文字、舟形の3つが見えました。あと妙法と鳥居があるのですが、5つ全部見えるところは京都タワーか京都駅ビルだそうです。それもかなり遠景なので小さいようです。

右大文字

左大文字

舟形


コンパクトデジカメなので(腕が悪い?)うまく撮れなくてごめんなさい。

ホテル本能寺の夕食は京都料理できれいに盛り付けられ、寄せものなどが多く夏らしいお料理で美味しかったです。

赤出汁の中は湯葉をくるくる巻いたものが2つ入っています。

グレープフルーツのゼリー


昼間はビアンカで琵琶湖のクルージングでした。
さわやかで湖をみるとほっとします。
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ゑんどう寿司(つかみ寿司)

2013-08-04 | グルメ
「お寿司といえば江戸前がおいしいが、大阪に例外の店がある」とある財界人が新聞に紹介していた店に行ってみました。
大阪の福島の中央市場内にあった店を、20年前くらいに京橋の京阪モールの5階にも出店したそうだ。店内は黒を基調とした色で、高級感が感じられる。


ここの特徴は”つかみ寿司”で、シャリを握るのでなく、つかんだような感じである。
箸でふつうにはさめるが、口の中にはいるとふわっとくずれるようで、ネタと調和してとてもおいしい。ちょうど一口におさまる大きさだ。

しじみの赤出しもおいしかった。


注文したのは、上まぜ(上にぎりが5貫入った皿)、おまかせ上まぜにすると全部違うネタが出てくる。うに・いくら・あわび・かずのこなども出てきた。3皿~5皿ぐらい食べられる。1皿1200円くらい。

ゑんどう寿司 京橋店
TEL 06-6352-5564 
11:00~22:00 年中無休
大阪市都島区東野田町2-1-38
ホームページ  www.endo-susi.com
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