8月も残すところ、あと一週間ですね
社会人になると学生の頃の宿題
から解放され、
8月は夏休みという感覚もなくなって、暑さが和らぐかな・・と期待しながら9月を待っているToccyです
先日、先生をしている友人と、久しぶりに食事に出かけました
平日が定休日の私にとっては、友人の“夏休み”がありがたいのです
今回はイムラのスタッフ方おススメのお店“粟(あわ)”をようやく訪れることが出来ました
「あ」は始まりを、「わ」は調和を表すとされているそうで、
「粟」の屋号は大和の伝統野菜や、人の和が広がる種火のような場所にとの
想いを込めて、名づけられたそうです
今回は本店の方がお休みということで、
最近オープンした“ならまち店”を訪れました
店内は、先に別のお店として使用されていた古民家のままを受け継がれており、
お話を聞くと家具もそのまま使用されているそうです
それぞれの席は、間仕切りのある部屋にあるので、
ほぼ個室のような感覚で、のんびりと食事を楽しむことができます
まず最初に出てきた食事はこちら
全て野菜が中心ですが、とても色鮮やかで、食べるのがもったいないくらいでした
食前酒代わりにいただくブルーベリージュースもとってもおいしかったです
写真右奥のお皿はトマト
なんと、こんなにも種類があるそうです
スタッフの方が、丁寧にお料理の一品一品やトマトのそれぞれの名前を
教えてくださいます
これらのトマトも自由に食べられるよう置いてくださいます
説明を受けていると、大和野菜の多さにびっくり
奈良には、こんなにも伝統野菜があるんだと驚きました
見て楽しみ、食べて楽しみ、次に出てきたのはこちら
なんだか食事を二度楽しめるような気分になります
中でも印象に残ったのは大和芋のとろろかけご飯
お箸で、つかめて持ち上がるほどの大和芋の粘り気には驚きでした
一つ一つの野菜にこれほど注目して食事をいただいたのは、初めてかもしれません
スタッフの方には、あちこちにオブジェのように置いてある
観賞用のお野菜についても、少し説明していただいたり、
とても楽しい時間を過ごすことができました
お店にあった本をみて、早速私も帰り道に購入してしまいました
奈良に住んでいても、あまり奈良を知らなかった私にぴったりです
奈良の“素敵なモノ”発掘に磨きをかけたいと思います
Toccy