imura style blog

ライフスタイルを楽しむ やさしい木の家

ゴーヤの佃煮

2009-08-30 | Weblog
皆さん、今日は投票に行かれましたか??

私は今朝は早起きして、出勤前に行って参りました

二十歳になったばかりの頃は、
正直興味がなかったり、面倒だったりと何か理由をつけては行かないことも
よくありましたが、最近はきちんと行ってます

投票に行って一票入れたからには、結果も気になる・・というように、
少しずつ関心を持つようになるものですね☆

今日は出勤すると、朝から嬉しいがありました

aoiroさんより「(イムラで家を建てていただいた)オーナー様からのメールを転送しますね」との事☆

読んでみると、嬉しい報告が


イムラではイムラで家を建てていただいたオーナー様に
年に4回、季刊紙を発行しています

季節の話題や家のお手入れ、イムラからのお知らせなど、毎回さまざまな内容を掲載するのですが、
その一つにクッキングコーナーがあります

今回は“ゴーヤの佃煮”を掲載致しました

私自身、ゴーヤの苦味がとても苦手だったのですが、
“ゴーヤの佃煮”だけは、食べれるのです

最近はよく家庭菜園などで、夏はゴーヤを栽培されていると耳にするため、
皆さんにも試してもらえたらと思い、掲載したのですが、反響がございました

最初はあの苦味で佃煮?と半信半疑だったそうですが、
なんとびっくり、“イケるじゃないですか!”との事
普段はゴーヤを食べないお子様たちも、ご飯と一緒にパクパク食べてくださったそうです

我が家も人伝いに教えていただいたレシピですが、
こうして人から人に伝わり、喜んでいただけると、伝えた側も嬉しくなりますね

一方的に季刊紙を作成するだけでなく、
こうしてお客様の“声”を聞かせていただけるのはとても嬉しいことです
また季刊紙作りを頑張ろうと思いました

ちなみに、“ゴーヤの佃煮”
とっても作り方が簡単なので、ブログにも掲載致します
是非、お試しください


①ゴーヤ 1㎏ を縦半分に切って、綿をとります。


②小口切りにし、10分ほど熱湯に漬けます。


③ ②で熱湯に漬けたゴーヤをザルに移して水を切り、
 鍋に調味料【しょうゆ 1カップ(200cc)、みりん 1カップ(200cc)、砂糖 200g、酢 120cc】とゴーヤを入れて、
中火~強火で40~50分煮詰めます。

④仕上げにゴマ・かつお【適量】を入れて煮ると完成


とっても簡単です 
ゴーヤが好きな方も、苦手という方も一度お試しください


Toccy 

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