goo blog サービス終了のお知らせ 

空想のねじ

好奇心のおもむくままに、チャレンジしたこと、行動したこと、感じたこと、思ったことを綴っていこうと思います。

バジルの収穫🌱

2020-05-31 20:45:00 | 料理〜チャレンジ〜
水耕栽培の開始から1ヶ月半。
バジルが最盛期になりました。
ということで、バジルペーストを作りました。

材料
★バジル
★松の実
ニンニク
★塩
★オリーブ油
✳︎今回はEレシピのレシピを参考にしました。
材料を入れたらハンドミキサーで攪拌するだけなので、簡単。
煮沸したビンにペーストを入れたら、オリーブ油でふたをすると、色が持つそうです。

パスタを食べるとき、楽しみです😋


葉をむしられたバジルの生命力はいかに(笑)。

パウンドケーキ2種

2020-05-31 20:20:00 | 料理〜チャレンジ〜
昨日は2種類のパウンドケーキを作りました。
ダイソーで紙型を買ってきて作ったのですが、中央が横に広がってしまい不格好な形に💦

★バナナ&ナッツのパウンドケーキ
★リンゴのパウンドケーキ


手前がリンゴ、後ろがバナナ&ナッツです。
なんとなく、主役が生クリームになってるような。