goo blog サービス終了のお知らせ 

サスティナブルな食育

~ていねいに暮らす ていねいに生きる~

秋冬の和漢膳講座

2015-01-02 | 食育講座・食育授業

秋冬を健やかに過ごすため和漢膳講座を開催しました。

薬膳は非常に奥深く、生薬も使用すると敷居の高い分野かもしれません。

「和漢膳」とは、薬膳の考え方を日本人が日常的に実践しやすいよう

アレンジした考え方・食養生です。

今回は自分の体質を温と寒どちらよりなのか確認して、温熱性食品と冷寒性食品を知り、

特に今回は秋冬の体調変化に応じた食品を取り入れたメニューを作りました。

・小豆とさつま芋のご飯

・体ポカポカスープ(長ネギ、大根、生姜、きのこ、鶏肉)

・ほうれん草と柿のくるみ和え

・長芋とれんこんのキムチマヨ和え

食事のバランスを栄養素でとらえず、

人間の身体、生命力は宇宙の一部ととらえ、自然の恵みで心身を整える。

季節や体質、体調に応じて日頃食べている食材を選び、組み合わせる知恵を

私自身もっと学び、もっと広めたいと思います。