サスティナブルな食育

~ていねいに暮らす ていねいに生きる~

梅干し作り&梅料理講座

2016-06-26 | 食育講座・食育授業

6月は梅が出回る月ですね。

不快指数の高い梅雨時ですが、梅の香りを楽しみながら梅仕事をすると、

梅雨時も悪くないと思えたりします。(紫陽花もキレイですしね♪)

今月は保土ヶ谷区や鶴見区等で3回の梅干し講座を開催しました。

少量をジッパーつき袋で作る方法です。

これから梅雨明けまで、自宅で梅のお世話を楽しんでいただきたいです。

途中でハチミツやシソを混ぜるのも楽しいですね。

お昼は

赤梅酢ごはん、すまし汁、豚肉と夏野菜の梅味噌炒め、梅シロップのフローズンヨーグルト

を作りました。

幼児さん達も酸っぱがらず、よく食べてくれました★