6月は梅が出回る月ですね。
不快指数の高い梅雨時ですが、梅の香りを楽しみながら梅仕事をすると、
梅雨時も悪くないと思えたりします。(紫陽花もキレイですしね♪)
今月は保土ヶ谷区や鶴見区等で3回の梅干し講座を開催しました。
少量をジッパーつき袋で作る方法です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/a8/1ed1a4bc645fd1d6c5b174e544b1f599_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/8c/2cca371486fdb302b0d3532e5c39f416_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/17/7a50e64f047b80e08e64be5b0b832b90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/30/b2aecdab1c10f70e9db63bae3733710b_s.jpg)
これから梅雨明けまで、自宅で梅のお世話を楽しんでいただきたいです。
途中でハチミツやシソを混ぜるのも楽しいですね。
お昼は
赤梅酢ごはん、すまし汁、豚肉と夏野菜の梅味噌炒め、梅シロップのフローズンヨーグルト
を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/2f/a6e1ee59659bfb220d3cdb4d68a0f6f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/18/0c97990fbd4c35b17a9a35d16fb66f03_s.jpg)
幼児さん達も酸っぱがらず、よく食べてくれました★