初夏の親子めしクッキング教室 実施しました♪
3歳以上のお子さんにもお手伝いしてもらいながら
メニューは
おひさまピザ
かたつむりうどん
あじさいゼリー
近所の農家さんから購入した新鮮なグリンピース、スナックえんどう、ソラマメのさやとり、皮むきを楽しみ・・・
グリンピース&はんぺんでとりあえずナメクジの群れ!(笑)
子どもとのクッキング、日常ではお子さんが手伝いをしたがっても負担に感じるママが多いようです。
わかる、わかる・・・(笑)
「みんなでやるとイライラせずに楽しめますね。」
「夕飯を作るとなると時間がなくて焦るけれど、午前からゆっくりランチを作ったり、おやつ作りの方が
できそう!」などのお声。
子どもの好奇心は旺盛されど気まぐれ・・・
その年齢や成長において、ちょっぴり挑戦レベルを手伝ってもらうのがベストです。
無理のない範囲で断続的でも続けて・・・親子のいい時間が優しく貯金されるといいな、と思います。