最近はうちのフラットの中にあるジムにマメに行くようにしている。そんな、高級なフラットに住んでいるわけではないけれど、オーストラリアのわりと大きめの大体のフラットには「ジム」がついていて、うちのフラットにはプール、ジャグジー、サウナ、ミストサウナ等がある。私的にはなんて贅沢な!という感じ。日本にもこんな設備があったら嬉しいけれど、残念ながらあまりお目にかかれない。オーストラリアにいるうちに、最大限に利用しておこう。
ところで、今日の夕飯はエビ、フィッシュボール、マッシュルームを使ってトムヤムを作る。前にタイ人のポムに教わったレシピには他に、レモングラス、ライムリーフ、コリアンダー、を使うけれど、買うのがめんどくさいので、入れずにナンプラーとレモンジュースで味付け。これでも、けっこう美味しい。コリアンダーは束でA$1.20で売られていたけれど、トムヤムには葉3枚くらいしか使わないし、その後はどうやって使ったらいいのか分からないし。笑 この前タイ料理を食べに行った友達は、コリアンダーがダメな子が多かった。「石鹸の味」がするんだそうな。笑 でも、なっとく。確かに石鹸の味だ。でも、私は好きだけど。
ところで、今日の夕飯はエビ、フィッシュボール、マッシュルームを使ってトムヤムを作る。前にタイ人のポムに教わったレシピには他に、レモングラス、ライムリーフ、コリアンダー、を使うけれど、買うのがめんどくさいので、入れずにナンプラーとレモンジュースで味付け。これでも、けっこう美味しい。コリアンダーは束でA$1.20で売られていたけれど、トムヤムには葉3枚くらいしか使わないし、その後はどうやって使ったらいいのか分からないし。笑 この前タイ料理を食べに行った友達は、コリアンダーがダメな子が多かった。「石鹸の味」がするんだそうな。笑 でも、なっとく。確かに石鹸の味だ。でも、私は好きだけど。