土曜日の朝、家事もそこそこに外へ出ると・・・
バサッバサッ・・・と、羽ばたく音にびっくりすると、カラスがいました。
カーポートの上だったり、カワラヒワのすぐ上の屋根の上だったり・・・
「シッ!!シッ!!だめっ
」 と、何回か追い払いましたが、
私がいなくなるとすぐに近付いてきます。 「やばいなぁ~~
」
でも、四六時中見張ってるわけにもいかず・・・
お昼ご飯もチャッチャとすませ、外に出てみると・・・
巣の下に、木香ばらの小枝が散乱しています。

抜け殻になってしまった巣

待てど暮らせど、戻ってきませんでした。
とてもショックで、庭仕事をして気を紛らわせていましたが・・・
玄関のそばに来ると、「はぁ~~。。
」と、なります。
でも、しばらく巣はこのままに・・・ごめんよ。ヒワちゃん。



さて・・・庭はすっかり春ですよ。
山法師の若い葉や、ジキタリスが西日を受けて輝いて見えます。

玄関脇の花壇

イベリスも満開に・・・

窓辺のチューリップやビオラ・・・

変わり種のチューリップも

この庭 最古参のベロニカや・・・

元々の住人だった モクレン

こんなカラマツ草も・・・

娘は、庭をめぐって小花を摘んでは、ハンドメイドの材料にして
アクセサリーに挑戦するそうです。
もうすぐ、私の大好きな オオデマリと

ライラックが咲きそうです。

そうそう・・・
庭で採れたこごみと、頂き物のしいたけ

庭でこごみを収穫するなんて・・・楽しすぎる!^^

八朔が残っていたので・・・
皮でオレンジピールを作ってみましたよ。
4等分に切った皮を水から茹でます。

2回茹でこぼして・・・
細く切ってから、砂糖で水分がなくなるまで煮ます。

水がなくなったら、火を止めて、冷ましてからグラニュー糖にまぶします。
(新聞紙の上に、クッキングペーパーを敷きました。)

後は乾かして保存するそうです。(クックパッドより)
庭仕事をしながらですが、まる一日かかりました。
つまみ食いで結構減りましたが・・・
これを使って、GWには パウンドケーキも作りたい
長くなりました。最後までお付き合いありがとうございます。
近々に、猫たちもUPします。
