今年の9月は台風21号による被害、秋の長雨でなかなか作業が前に進まず、大変ストレスを感じました。農作業は天候に左右される仕事ですので、優先順位を考え出来る時に出来る事をする様にしていますが、その時期を待つのも1つの仕事です。しかし、今年は今までに経験をした事のない天災にあい、みかん狩りの山づくりや、みかん栽培の最終仕上げにも手こずりました。しかしながら、みかんの色付きは例年通りに進んでくれていると思います。
今月の前半は、みかん山の周りの環境づくり(草刈など)、中旬には防除、下旬には除草を行いました。みかんの収穫の日から逆算して、農薬の残留がない様にも心がけています。
摘果作業は先月しっかりしましたが、夏に水分を究極まで我慢したみかんの木に、雨が降り一気に水分を吸収して、破裂するみかんが今年もいくつも出来ました。
今年もこの時期でも昼間は気温の高い日が多いですが、朝晩の気温がグッと下がる日も多く、今年も順調に色付いてくれていると思います。今日初めて味見をしてみましたが、酸の抜けは良く糖度もこの時期なりで美味しいみかんとなってきています。これから本格的に秋を迎え、1日の気温の寒暖の差が出てくると、もっと美味しくなって行ってくれると思います。
9月13日の写真(破裂したみかん)
9月15日の写真
9月30日の写真(由良早生)
9月30日の写真(宮本極早生)
年に一度の発表会(みかん狩り)、皆様に食べて頂くのが楽しみです♪
☆当園は無農薬栽培ではありませんが、登録の取れた農薬を決められた時期に決められた倍率で使用しています。ご安心ください。☆
今月の前半は、みかん山の周りの環境づくり(草刈など)、中旬には防除、下旬には除草を行いました。みかんの収穫の日から逆算して、農薬の残留がない様にも心がけています。
摘果作業は先月しっかりしましたが、夏に水分を究極まで我慢したみかんの木に、雨が降り一気に水分を吸収して、破裂するみかんが今年もいくつも出来ました。
今年もこの時期でも昼間は気温の高い日が多いですが、朝晩の気温がグッと下がる日も多く、今年も順調に色付いてくれていると思います。今日初めて味見をしてみましたが、酸の抜けは良く糖度もこの時期なりで美味しいみかんとなってきています。これから本格的に秋を迎え、1日の気温の寒暖の差が出てくると、もっと美味しくなって行ってくれると思います。
9月13日の写真(破裂したみかん)
9月15日の写真
9月30日の写真(由良早生)
9月30日の写真(宮本極早生)
年に一度の発表会(みかん狩り)、皆様に食べて頂くのが楽しみです♪
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