井川さんちのこだわりみかん

『井川みかん園』の日々を紹介しています!

2月の作業は!

2019年02月28日 | Weblog
2月に入り数日かけて除草剤の散布を行いました。水に除草剤を200倍に薄め、みかん山全体を約720リットル散布しました。この時期の草は、あまり生えていませんが、この時期に散布すると約1ヶ月ぐらいかかりますが、月末には綺麗に枯れてきました。草を枯らす事によって、地温を上げ、みかんの木に、より早く春を感じて貰えるようにするのが狙いです。



☆当園は無農薬栽培ではありませんが、登録の取れた農薬を決められた時期に決められ倍率で使用しています。ご安心ください。☆

中旬頃には、みかん山の中耕作業を行いました。中耕とは、作物の生育の途中で、土を浅く耕すことです。空気の通りを良くし、水分の吸収を良くし、地温を高め、根の活動を良くするために行います。みかん狩りで踏み固まった所を重点的に、平面と緩やかな斜面を機械を使って行いました。



芝生広場の芝生も手入れしました。
毎年この時期に、バーナーを使って念入りに2回焼きます。芝生広場の芝生もみかん同様、秋のシーズンに最高の状態にするには、シーズンオフの管理(手入れ)が、とても大変で大切です。





月末になり少しずつ暖かい日が増え、春を感じる様になってきました。







今月も、自分なりに満足出来る作業が出来たと思います。3月からは、本格的に剪定作業に入っていきます。根気のいる作業ですので、1本1本に愛情を込めて頑張ります。

『井川さんちのまるごとみかんぽん酢』完成です!

2019年02月21日 | Weblog
『井川さんちのまるごとみかんぽん酢』販売開始です!

大阪府のネットワーク事業で、国の援助を受け大阪府と貝塚市の協力で一年間かけて、たくさんにの方のおかげで新商品が出来上がりました!

みかんを皮ごと丸ごと使った、
インパクトのあるポン酢です!色にもこだわり、みかん色に仕上げました!ドレッシングにも使ってもらえる様なまろやかな味です!

1本 200ml 780円(税込)
是非一度ご賞味下さい!