2月に入りみかん山の中耕作業を行いました。中耕とは、作物の生育の途中で、土を浅く耕すことです。空気の通りを良くし、水分の吸収を良くし、地温を高め、根の活動を良くするために行います。みかん狩りで踏み固まった所を重点的に、平面と緩やかな斜面を機械を使って行いました。
芝生広場の芝生も手入れしました。
毎年この時期に、バーナーを使って念入りに焼きます。芝生広場の芝生もみかん同様、秋のシーズンに最高の状態にするには、シーズンオフの管理(手入れ)が、とても大変で大切です。
この作業を行う事により、土がふかふかになり、水分や肥料の吸収が良くなります!!
芝生広場の芝生も手入れしました。
毎年この時期に、バーナーを使って念入りに焼きます。芝生広場の芝生もみかん同様、秋のシーズンに最高の状態にするには、シーズンオフの管理(手入れ)が、とても大変で大切です。
『井川みかん園』は、春を迎える用意がほぼ出来上がりました!!
月末頃には除草剤も効き始め、草は枯れて来ました!
さぁ、次の作業は、剪定作業です!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます