Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

さつまいものケーキ♪

2011年12月06日 | お菓子作り

我が家の娘の一押しケーキ、さつまいものケーキを作ってみました(*^_^*)

こちらのレシピも、稲田多佳子さんの本からになります                                          16cmの丸型を使って焼いています

女の子はさつまいもが好きですよね?って家だけかしら?                                        そんな私も大好きな一人ですが・・・

上からの画像です~(^^♪

角切りにしたさつまいもが「こんにちは」していますね\(^o^)/

今、焼きあがったばかりで粗熱をとっているのでおやつタイムの画像は後程アップしたいと思います

                                                                 今にも雨が降り出してきそうな空模様・・・最近、雨が多いな~(T_T)

 

気を取り直して、おやつタイムの画像を追加でアップします

ケーキをまずはカット!

さつまいもがたくさんの部分をいただいちゃおうかな~♪

紅茶と一緒にいただきま~す(*^_^*)                                                 今日の紅茶はミルクを入れずにストレートで


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャラメルコーンさんへ (いちごみるく)
2011-12-08 14:02:52
キャラメルコーンさん、コメントありがとうございます(*^_^*)

初めましてですが、MACKさんの所でよくお見かけしていましたのでお名前は存じておりました

女の子は、おいもが好きですよね~(^^♪
このケーキ、あっという間になくなってしまいました(^_^;)
また何か作らなくちゃです

返信する
Unknown (キャラメルコーン)
2011-12-07 18:21:36
は、初めましてっ
甘いにおいにつられて来てしまいました(苦笑)いもが入ったパンとかほんま好き♪

さくらさん、実はうちも豚汁です(爆)
返信する
sakuraさんへ (いちごみるく)
2011-12-06 15:17:27
sakuraさん、こんにちは♪

ケーキ、確かに子供の頃は1ホール丸ごと食べれたらいいな~と思いましたね(^_^;)
でもお菓子を作るようになって、使用しているバターや砂糖の量を知るとその夢はあえなく散っていくのでした・・・

出来上がったケーキ、今紅茶と一緒にいただきました(^^♪
少しだけ、ほっこりした気持ちになってきました(^_^)

今日の夕ご飯は豚汁なんですね
寒いから温まりそう!(^^)!
家は何にしようかな・・・
返信する
美味しそう♪ (sakura)
2011-12-06 13:28:29
こういう一体のケーキを、カットせずに食べるのが、
子どもの頃の夢だったなぁ♪
部屋中にいいにおいがしているんでしょうね~。
おやつタイムの写真も楽しみ~。又お洒落にお茶とか淹れるんだろうな~(^^)
私は早めの夕食準備中…今夜は豚汁。

返信する

コメントを投稿