Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

プリザーブドフラワー講習会に行ってきました

2011年11月30日 | 日記

いつもお世話になっているパン教室で、プリザーブド講習会が開催されました(*^_^*)

夏と冬に行われているのですが、暑さと寒さに弱い私はなかなか参加できずにいました                               今回、意を決して?参加させていただきました!(^^)!

私が選んだのは「かご」になります バラの色が綺麗に出ていませんが、ピーチでいいのかな?枝やあじさいや木の実など盛りだくさんです~(^o^)

真上から撮った所になります

帰宅して、早速飾らせていただきました

こちらは、講師の先生が作ったアレンジを購入させていただいたもの

容器はホワイトのハートの陶器なんです(^^♪ とってもラブリー(*^_^*)

お手頃価格で購入させていただいちゃいました

そして、パン教室のスタンプカードがいっぱいになったので                                    先生からこちらをいただきました

Faireのロゴ入りのマグカップと、LUPICIAの紅茶「津軽」

講習会の後は、パン教室の先生お手製の「包子」をいただきなら皆さんとおしゃべり                           とても楽しい時間を過ごさせていただいて大満足の一日でした(^^♪

場所を提供してくださった池田先生、プリザーブドフラワーの講習をしてくださった小川先生、ありがとうございました                                                                                                           


親子ポーチ♪

2011年11月25日 | Handmade

またまたビニコを使用して、ポーチを作ってみました(*^_^*)                                    C&SさんのFeliciteのピンク系で、親子ポーチ(勝手に命名しちゃいました)

パターンは、箱型のポーチはyurarika*さん                                                                ミニポーチは、snowwingさんのフリーレシピMinipo12になります

出来上がりサイズ 約縦8cm×横13cm×マチ5cm                                    ファスナーは20cmのものを使っています                                          

こちらの出来上がりサイズは 約縦4cm×横9cm×マチ4cm                               小さくて本当に可愛らしいポーチです(^^♪

私はリップクリームを入れて使っています

yurarika*さんのWEBショップさんでは、今WEBショップ開設5周年プレゼントが開催されているんです

パターンを2点以上購入すると、モスグリーンとボルドーのリネンのカットクロス(50×35cm)をプレゼントしていただけます! 今回、いくつかパターンを購入したのでいただいてしまいました\(^o^)/                                                 凄くいいお色で、何に使おうかと考えるだけで楽しいです(^^♪            


ミニトートバッグ

2011年11月22日 | Handmade

型紙を作らないで、布地を直裁ちにしてミニトートバッグを作ってみました(*^_^*)

生地はRRさんの麻デニムストライプの黒  持ち手は帆布になります                                                       ストライプの生地は画像を撮るのが難しいです(^_^;)                                              かなりうねうねしちゃいました~(T_T)/~~~

マチは外マチ仕立てにしてみました △って何だか可愛いな~(^^♪                                      アップで画像を撮ると、生地の感じがバッチリわかると思います

C&Sさんのタグをつけて

サンタさんのはさみタグもつけました

裏布には、Laurenのブラックを 無地の生地を使おうかと思ったのですが、表地が黒なので少しだけ可愛いくしてみました(^_^)

生地には接着芯を貼っていないので、くったりとしたバッグになります                                                長財布に携帯、小さなポーチが入るくらいの大きさです


包子&ダッチブレッド

2011年11月17日 | パン教室

今日はパン教室で、包子&ダッチブレッドを作ってきました~(*^_^*)                               

包子は今まで未受講で、ダッチブレッドは先生にお願いしてメニューに入れてもらったパン                         どちらも凄く楽しみにしていました(^^♪

今日のレッスンもマンツーマンです

まずはダッチブレッドから

ダッチブレッドとは、通称「タイガーブレッド」ともよばれ、表面が虎模様にひび割れしているのが特徴のオランダの食事パン                                                                  虎模様の部分がバリバリしていて、美味しいです(^^♪

お次は、包子 肉まんです

普段食べたことがある肉まんの生地は、ベーキングパウダーで膨らませているのでかなりふわふわしていますが、こちらはイースト発酵の生地のためシコシコとした食感になります

蒸篭を使って蒸しているので、本格的な包子の完成!

試食は、先生お手製の中華風スープもついています                                                  干しシイタケの戻し汁を使って、干しシイタケ、タケノコ、シメジ、長ネギと具だくさんでとても美味しかったです\(^o^)/             

中の具を詰めすぎてしまい、生地から透けて見えていますね(^_^;)

欲張ってたくさん詰めすぎてしまいました(T_T) 何事もほどほどがよろしいようです

 

お教室の帰りに、お友達と待ち合わせて吉祥寺に行ってきました(^^♪

久しぶりに「COTTONFIELD」に行ってみたのですが                                     最近布買いはネットがほとんどだったので、かなりテンションが上がってしまい時間を忘れて布を見てしまいました(^_^;)

吉祥寺駅前のクリスマスイルミネーションをパチリ