Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

カシューナッツとブラックペッパーのカンパーニュ&パン・ヴィエノワ

2012年09月27日 | パン教室

夏の暑い間は自主休講していたパン教室、涼しくなってきたので再開です

今日作ってきたパン 一つ目はカシューナッツとブラックペッパーのカンパーニュになります

生地には発酵種を使っています バヌトン型に入れて仕上げ発酵するので綺麗な模様がつきます(*^_^*)                                                                                       クープもいい感じに入りましたよ(^^♪

焼成前に、先生が事前に焼いてくださったカンパーニュをいただきました

ブラックペッパーが少しスパイシーですが、とっても美味しかったです~(*^^)v

お次はパン・ヴィエノア ウィーン風のパンとういう意味です                                                     このパン、以前に受講したことがあるのでリピートになるのですが                                                              リッチな生地でとっても美味(^^♪

試食は、練乳バタークリームをパンにはさんでいただきました!(^^)!


ミニトート

2012年09月24日 | Handmade

うねうねごろごろさんのレシピをお借りしてミニトートを作ってみました(*^_^*)

接着芯の残りがほとんどなかったので(只今注文中)持ち手とボトム部分は生成りの帆布を使いました

内側をチラリ 茶色にオフの綿麻ドット~♪

マチ部分

携帯と鍵とミニタオルと小銭入れを入れて、ちょっとそこまでのお出かけにピッタリ(^^♪

バッグを作るのがあまりにも久しぶりすぎて、切り換え部分の押えステッチを忘れました(^_^;)                                                                                                      こんなに小さなバッグを今まで作ったことがなく、表布と裏布を中表にして口回りを縫うのが難儀でした(^_^メ) ミシンをかけている最中、待ち針がかなり指に刺さりまくったので、しつけをすることに                                                                                       次に作る時はもう少し手際よく出来るといいのですが・・・


12cm角がま口

2012年09月23日 | Handmade

先日upした12cm角がま口は、【がま口】手作り屋・万莉さんの型紙と口金を使用したのですが、今回は「まつひろ商店」さんの口金を使ってがま口を作ってみました

口金は4.0寸×1.8碁石玉のシルバー                                                                               表地にはかなり前に購入した「Priscilla」のカットクロス                                                                 レースを付けて少しおめかし

サイドはかなりいい感じのぷっくり具合♪

 

先日作ったがま口と比べてみると

とってもぷくぷくぷっくりなお顏です(*^^)v

裏布はお気に入りのリボン柄

なんとなくレトロな雰囲気な感じがお気に入りになりました(^^♪                                                        


ハマラボちゃん第2弾 通帳ケース

2012年09月19日 | Handmade

ハマラボちゃん第2弾は通帳ケースになります(*^_^*)

今回はアンティークコラージュプリントとのコラボです

反対側

お決まり?のサイドのぷっくりお顏

大きなお口を開けてみると、カードポケットが付いています

ほぼイメージ通りに出来上がりました~(^^♪

ここの所夜になると「雷」&「凄い雨」の東京です 今日も朝から雨降りで気分はかなりブルー(^_^;) まだまだ気温が高い日がありそうで、いつになったら涼しくなってくれるのでしょうか?                                                                                          


便利道具 その2

2012年09月18日 | 日記

がま口の口金をはめる時に、木工用ボンドと爪楊枝を使っていたのですが                                              はみ出てしまうことが多く、以前から欲しいなと思っていた手芸用ボンド「極細ノズル」を購入してみました

本体はこちら

早速使ってみました 感想は「とっても使いやすい~♪」もっと早く買えばよかった                                             口金に均一にボンドが塗れるし、何より手が汚れないところが嬉しいです(*^_^*) 

ちなみに今日作ったものはこちら

ハマラボちゃん第2弾 只今お口を開けて乾燥中です